Раздел Общество
27 июля 2011, 12:50

Губернатор снял галстук и рассказал о Свердловской области

Сразу два презентационных альбома уральского региона вышли из издательств.

Свердловская область занялась собственным имиджем — региональные чиновники выпустили два презентационных альбома. Один — для потенциальных инвесторов, другой — подарок для VIP. Александр Мишарин уже вручил его на день рождения сити-менеджеру Екатеринбурга Якобу, а потом — мэру Полевского.

Рецензировать книги взялись журналисты «URA.Ru» вместе с Алексеем Глазыриным, «автором миролюбивого имиджа соседней Югры».

Книга «Свердловская область. Вместе с нами. Join us».

Тексты первой книги (тираж 1050 экземпляров) выпущены одновременно на русском и английском. «Главной ценностью смысла жизни уральцев всегда был и остается труд», — сообщается в начале «Вместе с нами». Далее на 350 страницах перечисляются архитектурные стили в Екатеринбурге, основные достопримечательности и известные уральцы (Александр Масляков соседствует с Сергеем Светлаковым). Самый большой раздел — 94 страницы — отведен под описание бизнес-проектов: выставочный центр Екатеринбург-Экспо, высокоскоростная магистраль, микрорайон «Истокский». Место нашлось и для «Академического», и для завода по производству молотого мрамора, и цеха электролиза меди УЭМ.

Альбом «Свердловская область. Вместе с нами» задумали как европейский, но качество снимков подвело. Одно дело — с телефона и на сайт, другое — презентация области. Научный блок включает в себя рассказ о контурных тепловых трубах, разогревных химических источниках тока, фармацевтическом кластере и рыбпромкомплексе в Верхнем Тагиле. Далее следует блок образования и отдыха (от театра музкомедии до аквапарка «Лимпопо»). Описание всех проектов сделано на фоне масштабных фотоснимков.

«Слишком пестро, — считает Алексей Глазырин. — Заводы соседствуют с буддистскими пейзажами»

Альбом «Губернатор Александр Мишарин представляет Свердловскую область».

Вторая книга выпущена тиражом 7 тыс. экземпляров, из которых пять тысяч — на русском языке, а две тысячи — на английском. «И это правильно, стилистически верно», — считает Глазырин.



Сама идея книги — представление региона от лица губернатора — добавляет изданию красоту и интимность. Вступительное слово от губернатора оформлено неожиданным фото, где Мишарин без галстука и даже улыбается. «Какой он тут добрый и домашний», — подмечает наш эксперт.

Вступительное слово Мишарина есть к каждой главе книги, а всего их 18. Это именно презентация области для самой широкой аудитории, и презентация самого губернатора, который в предисловии к первой же главе, посвященной истории Урала, описывает себя: «Мне случалось уезжать с Урала, но и это непродолжительное расставание, обусловленное жизненными обстоятельствами и этапами профессионального роста, только усилило мои симпатии к нему. Родной регион и в разлуке с ним интересовал меня ничуть не меньше, а может, и больше, чем прежде».

Две из восемнадцати глав посвящены религии и семье Николая II, чьей судьбой Мишарин живо интересуется. Также есть раздел о Великой Отечественной войне, главы с говорящими названиями «Регион горняков и металлургов», «Территория науки», «Для здоровья уральцев», «Край энергетики и транспорта» и «Центр российского машиностроения».