Раздел Общество
26 июля 2011, 19:48

Страхование речного транспорта станет обязательным

После крушения «Булгарии» Минтранс озаботился тем, кто должен выплачивать компенсации за гибель пассажиров.

Министерство транспорта РФ предлагает проводить проверки водного транспорта без разрешения прокуратуры. Об этом глава ведомства Игорь Левитин заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РБК.

Игорь Левитин, глава Минтранса:

— Если необходимо провести проверку внезапно, необходимо разрешение прокуратуры. Мы бы хотели, чтобы по транспортной отрасли здесь были особые меры: чтобы транспортные надзорные органы могли практически в любом порту или аэропорту иметь доступ и постоянно проверять такие технические средства.

Владимир Путин поддержал инициативу ввести уведомительный порядок таких проверок. По его словам, нужно, чтобы соответствующий закон «прошел через Государственную думу прямо в сентябре». Он поручил Левитину подготовить и своевременно согласовать этот законопроект.

Кроме того, глава Минтранса предложил Владимиру Путину ввести обязательное страхование речного транспорта на внутренних водных путях. Он добавил: «Здесь, конечно, окажет помощь принятие Госдумой закона о страховании перевозок».

По мнению министра, это даст возможность компании «перед принятием решения заниматься перевозками застраховать свои транспортные средства, с тем чтобы в случае гибели пассажира была компенсация семье погибшего за счет перевозчика в размере 2 млн руб.».

Игорь Левитин, глава Минтранса:

— Это то, что сегодня на себя берет государство. Мы считаем, через страхование можно усилить ответственность перевозчика не только за его деятельность, но и за те транспортные средства, которыми он пользуется.