Раздел Общество
26 июля 2011, 13:41

Освобожденный Корепанов не может вернуться домой

Власти Узбекистана тянут с получением документов.

Арестованный узбекскими властями за шпионаж и измену родине свердловчанин Юрий Корепанов был отпущен на свободу 29 июня, но продолжает оставаться в Узбекистане для оформления документов, сообщил сегодня старший сын полковника Дмитрий.

По его словам, отца выпустили так же внезапно, как и арестовали в октябре 2010 года. Тогда Корепанов ездил в Ташкент к младшему сыну. Во время возвращения в Екатеринбург он был снят с поезда узбекскими пограничниками. Все документы у бывшего полковника изъяли, отправили в СИЗО и вскоре предъявили обвинение в измене родине и шпионаже. Впоследствии к делу освобождения подключились российские власти, в частности представители Совета Федерации. И вот, в конце июня семья Корепанова узнала о том, что полковник был внезапно освобожден.

Дмитрий Корепанов:

Сейчас отец находится в Ташкенте у младшего сына. Идет процесс оформления новых документов и доводится до конца дело об отказе от узбекского гражданства. Сколько это будет продолжаться – никто не знает: может, неделю, может, месяц. Причины, по которым его выпустили, тоже остаются неизвестными. Никаких официальных сообщений об этом не поступало. Семью просто известили, что его выпускают и необходимо привезти ему вещи.

Ранее сообщалась информация, что Корепанова отпустят на свободу осенью при амнистии заключенных в честь праздника независимости. Все жалобы и апелляции, которые подавал его адвокат в вышестоящие инстанции, отклонялись.