Раздел Общество
26 июля 2011, 10:26

«Нужные России» иностранцы получат вид на жительство сразу

ФМС предлагает отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в страну.

Отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию, а вместо этого создать новые условия для мигрантов предлагает Федеральная миграционная служба страны (ФМС). В частности, предполагается упростить такое понятие, как разрешение на временное проживание, а иностранцам, которые нужны нашей стране, сразу давать вид на жительство.

Эти и другие новации прописаны в Концепции миграционной политики, составленной ФМС и экспертным сообществом при участии Высшей школы экономики (ВШЭ). В понедельник, 25 июля, проект документа обсуждался в Общественной палате, пишет «Российская газета».

В концепции большое внимание уделяется перспективам переезда мигрантов на постоянное место жительства в Россию. Как пояснил директор ФМС Константин Ромодановский, предполагается, во-первых, отменить квотирование гастарбайтеров, поскольку оно вызывает много нареканий. Вместо этого планируется разработать программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции, предусматривающие использование различных механизмов отбора, условий въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности. В том числе развивать оргнабор, программы сезонной миграции, проекты для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.

Предполагается отменить понятие «разрешение на временное проживание», а давать сразу вид на жительство наиболее желанным мигрантам. Кто желателен, а кто нет, определит балльная система, которая будет разработана. Она будет учитывать возраст, образование, уровень профессиональной квалификации и прочие параметры. В зависимости от того, сколько баллов наберет мигрант, по такой программе он и сможет въехать в Россию. При этом, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, если мигранты не будут сдавать экзамены на русский язык, нормы права и законодательства России, через пять лет это будет связано с повышенными рисками для нашей страны. Кроме того, для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе «мы породим больше проблем, чем решим», сказал он. И добавил, они должны будут сами повышать свою квалификацию, если захотят остаться в России.

Есть в концепции и раздел, посвященный внутренней миграции, но, как отмечают эксперты, проработан он слабо, видимо, потому, что составители документа знают: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и если людей перемещать из одного региона в другой, общая демографическая ситуация не улучшится. Тем не менее, по словам Константина Ромодановского, люди уезжают из стратегических регионов Сибири и Дальнего Востока. За пять месяцев этого года Дальний Восток покинули шесть тысяч человек. И эту тенденцию надо переламывать.