Раздел Общество
26 июля 2011, 08:17

Иностранные родители заплатят алименты российским детям

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, утверждает, что скоро заокеанские усыновители будут платить алименты российским детям, от которых они отказались.

Напомним, что двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США, обещанное российским правительством в июне прошлого года, было подеписано в этом месяце, пишет «Российская газета». Как теперь изменится жизнь российских сирот, отправляющихся заграницу?

Священное для Америки понятие privacy — неприкосновенности частной жизни — по настоянию российской стороны подвергнуто сомнению. Теперь по первому требованию контролирующие органы России могут прийти в американскую семью, побеседовать с усыновленным ею ребенком и с его родителями. Это будет действовать до совершеннолетия усыновленного в России ребенка.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

— Мы направили в США ноту МИД с запросами, чтобы выявить все органы, в чьем ведении находятся вопросы международного усыновления, — в США в каждом штате создан свой такой. Во-первых, мы должны составить по каждому из штатов приложение к подписанному соглашению. А, во-вторых, в каждый из этих органов, уже базируясь на достигнутых договоренностях (а они в Америке вступили в силу сразу после подписания документа), направим запросы, чтобы они предоставили нам информацию: сколько усыновленных в России за прошедшие два десятилетия детей в этом конкретном штате, как складывается их жизнь в американских семьях. Попросим, чтобы они дали им характеристики.

«Если они эту работу исполнят хотя бы в течение года, мы соберем данные по всем нашим детям... И, соответственно, у нас будет возможность отслеживать судьбу каждого из этих детей, кто еще не достиг совершеннолетия», — отмечает Павел Астахов.

Отметим, что документы по российским сиротам, усыновленным иностранцами, спустя какое-то время, уничтожаются, хотя должны храниться 75 лет.

Также в подписанном соглашении об усыновлении — и это впервые в наших отношениях с Америкой — предусматривается возможность признания решений национального суда на территории договаривающихся государств. То есть, например, решение российского суда по вопросу об определении места жительства ребенка, усыновлении, взыскании алиментов будет иметь силу на территории США. И — наоборот.

Предположим, американская семья так и не смогла найти общего языка с российским ребенком, адаптировать его к новой жизни. Усыновление было отменено, ребенка вернули в Россию...

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

— А мы пошли, скажем, в Хамовнический суд Москвы и добились судебного решения о взыскании с бывших американских родителей алиментов в его пользу. Хотя, замечу, случаи, подобные ситуации с Артемом Савельевым, которого приемная мать выслала из Америки в Россию фактически, как посылку, самолетом, — единичны. Как правило, если усыновление оказалось почему-либо неудачным, ребенку из России находят другую американскую семью-усыновительницу.