Раздел Общество
25 июля 2011, 19:03

Мигрантам придется сдать экзамен, чтобы работать в России

ФМС предложила оценивать мигрантов по уровню образования и способности к адаптации.

Федеральная миграционная служба разработала проект концепции государственной миграционной политики России. В нем предусмотрено введение бальной системы отбора мигрантов, сообщил «РИА Новости» директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Глава ФМС подчеркнул, что критериями приема будут уровень образования мигранта и его способность к адаптации, причем критерии будут меняться с учетом изменений демографической обстановки и условий на рынке труда.

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы:

— Предполагается отменить институт разрешения на временное проживание для мигрантов и при этом усовершенствовать институт получения ими вида на жительство. Одновременно предлагается упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты.

Проект концепции определяет основные направления государственной миграционной политики России на период 2012–2025 годов. Как отмечается в документе, согласно всем известным вариантам демографических прогнозов в ближайшие 15 лет процессы депопуляции и старения населения России заметно усилятся.