Раздел Общество
25 июля 2011, 16:06

«Шашлык солидарности» в Махнево. Пока не запахло жареным

В субботу представители авто- и мотофорумов Екатеринбурга съездили в Махнево. Поддержать местных, поговорить с очевидцами межнациональных конфликтов. Власти и полиция боялись погромов, но обошлось.

К поездке за 240 километров, в Махнево, готовились почти неделю. 14 июня тут изнасиловали 17-летнюю девушку. Событие сразу стало резонансным. Особенно после конфликта в Сагре. Особенно, потому что пострадавшая оказалась русской, а двое подозреваемых — азербайджанцами. Особенно, из-за того что несмотря на заведенное, спустя день после преступления уголовное дело, более месяца никого не задерживали.

17 июля на одном из интернет-форумов появилась тема с предложением прокатиться в Махнево на шашлыки с целью «поддержать местных мужиков хотя бы духом». Темы быстро разрослась и стало понятно что в автопробеге до Махнево могут принять участие несколько десятков автомобилей и мотоциклов, а число людей идет на сотни.

Несмотря на мирные цели поездки, чувствуя напряжение в обществе, власти запереживали. Так, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин совершил невероятное: дважды за три дня встретился с представителями интернет-сообществ. На одной из встреч, накануне «шашлыка солидарности», Бородин не без гордости отрапортовал, что буквально полчаса назад с участием ОМОНа был задержан основной подозреваемый в изнасиловании в Махнево. «Теперь сами решайте, ехать или не ехать» — прокомментировал Бородин планируемый выезд в Махнево.

Так же с предостережением от поездки выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В открытом обращении она рекомендовала не привлекать внимание к столь щепетильной теме как изнасилование и пощадить тем самым чувства пострадавшей.

В самом поселке, очевидно, не понимая чего можно ждать от «шашлыков» готовились к худшему — митингам или даже погромам. Азербайджанцы, по словам местных жителей, решили на субботу уехать и закрыть свои торговые точки. Готовились и власти. В выходной день на рабочих местах оказались главные местные чиновники, в поселок были стянуты силы полиции из Алапаевска. Патрули ходили по улицам, полицейские стояли во дворах некоторых частных домов, предположительно принадлежащих азербайджанцам.

Полицейские в поселке были с раннего утра. Вот они дежурят у местного отделения УФМС.

На маршруте от Екатеринбурга до Махнево были выставлены патрули ГИБДД, докладывавшие о продвижении колонны. Как потом выяснилось, у одного из мотоциклистов по дороге 7 раз проверяли документы. На въезде в Махнево был организован пост во главе с начальников местной ГИБДД. Всех въезжавших останавливали, переписывали и интересовались целью поездки, при этом полиция веля себя корректно и вежливо. Проезд не был закрыт.

Первого добравшегося до Махнево мотоциклиста встречют аж 4 офицера полиции включая местного начальника ГИБДД

Экипаж ГИБДД и ППС на вьезде в Махнево.

Именно на въезде в Махнево собралась вся растянувшаяся колонна форумчан. В итоге оказалось, что приехало около 30 человек на 10 автомобилях, одном мотоцикле и мотороллере. Среди приехавших было и несколько девушек. В течение дня еще подъезжали и отъезжали несколько машин, видимо из ближайших поселков. Стоит отметить, что в основном среди приехавших была молодежь 25-30 лет, было много довольно крепких ребят, часть мужчин около 30-40 лет, двое в футболках с надписями «Сагра-2011» и «Сила в Правде». Не все были знакомы до поездки, было понятно, что это не единая группа и мотивы поездки у всех могли быть разными.

На вьезде в Махнево решили дождаться всей колонны. Приехало около 30 человек на 10 машинах и двух мотоциклах.

Затем группа двинулась к речке и расположилась возле красивого подвесного моста для шашлыка и рыбалки. Часть людей пошла в местный магазин, заранее договорившись, что пойдут покупать только к русским.

Место для пикника выбрано очень удачное, у уникального подвесного моста. И красиво, и много местных рядом ходит — есть с кем поговорить.

Буквально сразу же после остановки приехавших, к ним подошла группа чиновников. Оказалось, что среди них глава Махнёвского муниципального образования Игорь Авдеев и замначальника областного управления по взаимодействию с органами местного управления Андрей Бабиков. Глава Махнево заметно нервничая поинтересовался целью приезда и попытался предостеречь форумчан от различных агрессивных действий и несанкционированных акций. Но слова Авдеева вызвали явное удивление:"Мы просто приехали отдохнуть и пообщаться с местными« — заявил один из инициаторов поездки. Так оно и оказалось. Следующие несколько часов люди провели за шашлыком, купанием и рыбалкой.

глава Махнёвского МО Игорь Авдеев пришел познакомится и узнать не планируют ли приезжие чего незаконного.

Авдеев уехал. Отвечать на вопросы и разговаривать с приехавшими остался Бабиков, который в итоге и провел с ними весь день. В общении с местными не было недостатка. Место у моста обеспечивало постоянный поток прохожих. Периодически подходили и дети, и молодежь и пенсионеры. Некоторые слышали о «шашлыках солидарности». Это большое событие для Махнево, слухов было много да и минимум азербайджанцев и максимум полиции не прошли незамеченными. Форумчане первым дело задавали подходящим местым один вопрос — «есть ли у вас тут межнациональная рознь?»

В присутствии Андрея Бабикова (слева) у местной бабушки интересуются есть ли в поселке межнациональная рознь. Она признается, что проблемы есть.

Действительно, напряжение между русскими жителями (или теми, кто себя к ним причисляет) и жителями других национальностей, есть. «Некоренных» не так много, больше всего среди них азербайджанцев. Всего в Махневском муниципальном образовании 39 поселений и живет в них чуть более 8000 человек, пара сотен из них — азербайджанцы. Это несколько больших семей. Часть из них живет тут уже по 30-40 лет и костяк их вполне добропорядочен. Создается впечатление, что вызывающе ведет себя лишь часть молодых людей из отдельных семей, а остальные, в силу родственных связей их покрывают. Есть подозрения, что межнациональные стычки происходят и в школе. Детям навязывают, мол, «русские все сопьются, а ты другой». Так же говорят, что местную школу сдают в аренду для мусульманских свадьб и обрядов.

Старшее поколение махневцев в меньшей степени говорит о национальной розни, чем молодежь. Их больше волнуют бытовые проблемы. Вот они обступили чиновника, записывающего их жалобы и просьбы.

Позже Андрея Бабикова угостили шашлыком. Разговора о межнациональных конфликтах в поселке и стране не прекращали

Известны и криминальные случаи. Говорят об одном погибшем русском парне. В прошлом году он якобы случайно упал с моста после конфликта с «приезжими». Нередки и драки между местными и «приезжими», после которых арестовывают только местных. Недавно сменился начальник местной полиции и многие местные жители надеятся, что он хоть немного исправит ситуацию.

В структуре собственности поселка, по мнению местных жителей, явный дисбаланс. Большинство лесопилок принадлежит или находится в управлении у азербайджанцев. У семей много магазинов, богатые дома, машины, они строят свой бар. Местные жители вынуждены работать на лесопилках в основном нелегально, без договоров. Понятно, что такое несправедливое распределения материальных благ вызывает недовольство у местных. Вообще поселок живет бедно. Те, у кого есть хорошая работа в Алапаевске или в Екатеринбурге больше жалуются на бытовые проблемы, чем на национальные — им не до того.

Несколько молодых мам показывают дома в которых они живут. Бараки в аварийном состоянии. Власти предлагают переселяться в жилье не лучше. Хороших квартир на продажу в Махнево почти нет, а цены на них сопоставимы с жильем в Алапаевске.

Потолок в подъезде дома

С коммуналкой же в Махнево очень тяжело, местное ЖКХ практически развалилось. Типичное жилье: двухэтажные бараки, с дырявыми крышами и трескающимися стенами. Вода в колодце плохая. В марте, накануне выборов в местную думу, победивший в итоге кандидат общал решить проблему с колодцем. Изменений пока не видно. Удобства на улице. Полигона бытовых отходов нет. Автомобильный мост через реку весной затапилвается.

Мусорная «площадка» и туалет многоквартирного дома. мусор иногда вывозят, но не на свалку а просто подальше от дома.

Не исключено, что многие коммунальные проблемы связаны с неразберихой во власти. Лишь в 2009 году Махнево стало отдельным муниципальным образованием. Введена двуглавая система управления с сити-менеджером. Новый мэр избран лишь в марте 2011. Тогда же в марте, перед выборами, в Махнево был губернатор, но по словам Андрея Альшевских, депутата областной думы, задавали ему лишь заранее подготовленные вопросы.

Автомобильный мост через реку весной уходит под воду. Подвисной мост только для пешеходов

Субботние «шашлыки солидарности» прошла мирно и без эксцессов. Во многом потому что никто не хотел нарушать слово о цели визита. При этом понятно, что почва в Махнево и по национальным и по коммунальным проблемам очень зыбка. В любой момент может вспыхнуть новый конфликт, на который съедутся уже более агрессивно настроенные люди. Как из числа тех кто тут был тут в субботу, так и тех, кто уже не хочет разговаривать, а ждет повода применить силу.

Несколько человек было в футболках с надписями «Сагра 2011. Сила в правде». Для многих очевидна связь между случившимся в Сагре, в Махнево и других конфликтов с национальным оттенком, в том числе и в Екатеринбурге.

Всеобщее уважение и одобрение участников поездки заслужил простой чиновник Бабиков, который весь выходной день провел на ногах под палящим солнцем, записывая жалобы жителей и отвечая на вопросы. Это очень нетипичное поведение для чиновника, и именно этого хотят люди.

Можно сказать что «шашлык солидарности» стал выездным дискуссионным клубом на тему того как необходимо объединяться обществу — разговоров на эту тему было много. Запланировали новые встречи в Екатеринбурге. Участникам поездки очевидно, что необходимы люди, готовые не просто пообсуждать что-то в интернете, но и выйти в «оффлайн». Готовых не просто говорить о проблемах, но и участвовать в их решении. Люди настроены на диалог, но они устали жаловаться, просить и видеть имитацию действий со стороны властей и полиции. Как по Махнево и Сагре, так и во многом остальном.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.