Раздел Общество
25 июля 2011, 11:28

На Урале возбуждено 25 уголовных дел по невыплате зарплаты

Таковы неутешительные данные за 2011 год.

Управление Генпрокуратуры в УрФО продолжает контроль реализации в федеральном округе надзорных мер по защите гарантированного Конституцией права граждан на получение законного вознаграждения за труд. Всего с начала 2011 года по итогам прокурорских проверок в УрФО возбуждено 25 уголовных дел.

Реализация мер воздействия в отношении работодателей, пренебрегающих законными интересами трудящихся, продолжится. На днях в Ханты-Мансийском автономном округе в ходе прокурорской проверки в умышленной невыплате зарплаты уличен руководитель ООО «БурНефтеПром-С» города Нижневартовска.

Установлено, что он при наличии реальной возможности обеспечить своевременную выдачу своим работникам заработанных денег оставил их без средств к существованию, не выплатив более 1,76 млн. рублей. Предназначенные для этого финансовые средства директор расходовал на иные нужды.

Ранее он уже привлекался прокуратурой к административной ответственности за грубые нарушения трудовых прав граждан, но продолжал демонстративно игнорировать требования закона.

На основании материалов, переданных прокуратурой в территориальное подразделение Следственного комитета, в отношении данного злостного неплательщика возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, которое предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет, сообщает УрБК.