Раздел Общество
22 июля 2011, 18:43

На стоимости регулярных авиарейсов можно сэкономить

До 30% от стоимости авиабилетов могут сэкономить пассажиры, предпочитающие прямым чартерам регулярные стыковочные рейсы.

К такому выводу пришли аналитики поисковика дешевых авиабилетов Jizo.ru, проанализировав несколько тысяч предложений на июнь-август 2011 года на популярные курортные направления.

В среднем, цена регулярных рейсов с пересадками ниже средней цены прямых чартеров на 13-33%, подсчитали они. Так, например, разница между средней стоимостью чартера из Москвы в Анталию и средним регулярным рейсом туда же с пересадкой в Стамбуле или Анкаре составила, по оценкам специалистов, 33%.

Меньше отличаются цены на рейсы в Болгарию и Черногорию, считают аналитики. Например, средняя стоимость чартера в Бургас только на 4,6% выше средней цены регулярного рейса в Бургас с пересадкой в Софии, — отмечает Newsland.ru. Практически нет разницы между средней стоимостью чартера в Подгорицу и средним регулярным рейсом туда с пересадкой в Будапеште, Вене или Белграде.

Эксперты, опрошенные Firstnews, согласны, что сэкономить деньги на авиабилетах на регулярные рейсы можно.

Дмитрий Горин, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России:

У каждой авиакомпании примерно 10% мест продается со скидкой, поэтому зачастую билеты на регулярные рейсы со стыковкой намного дешевле чартерных. На этом реально можно сэкономить даже до 50%.

Тем не менее, по словам эксперта, сохранить деньги получится не на всех направлениях. Зачастую регулярные рейсы не летают туда, куда летают чартерные, говорит Дмитрий Горин.

Директор по авиаперевозкам компании Астравел Юрий Яковлев также считает, что на авиабилетах можно сэкономить. Однако, по мнению эксперта, найти подобные билеты достаточно тяжело.

Юрий Яковлев:

Дешевые билеты нужно искать в Интернете и, в прямом смысле слова, ловить их, поскольку расходятся они очень быстро. Например, сейчас хороших цен до конца лета уже нет: народ все скупил, что мог.

Однако в авиакомпаниях не согласны с утверждением о том, что билеты на регулярные стыковочные рейсы помогут сохранить бюджет. По словам представителя компании Трансаэро Сергея Быхала, если пассажир планирует свое путешествие с помощью туроператора, то для него цена на регулярные и чартерные рейсы будет одинаковой.

«На регулярные рейсы туроператоры приобретают билеты блоком, поэтому они им обходятся по той же цене, что и чартерные», — сказал Быхал.