Раздел Общество
21 июля 2011, 12:40

За продажу алкоголя детям — год исправительных работ

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

Закон предусматривает введение уголовной и административной ответственности за продажу алкогольной продукции детям.

Первичные меры наказания — административный штраф: от 3 до 5 тысяч рублей заплатят физические лица, от 10 до 20 тысяч рублей — должностные и от 80 до 100 тысяч рублей составит штраф для юридических лиц.

Если же преступление носит не разовый, а систематический характер, то в действие, помимо административных, вступают уже и уголовные нормы воздействия.

Если продавец алкоголя привлекался к административной ответственности за аналогичный проступок в течение 180 дней, то он «наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», говорится в законе.

Соответствующие поправки внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

Закон направлен на достижение целей, определенных Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года, а также Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.