Раздел Общество
21 июля 2011, 10:21

Блогеры: Михаил Бородин не хочет признавать свои ошибки

Вчера в здании ГУ МВД состоялась встреча блогеров и участников «Мотоклуба» с главой ведомства Михаилом Бородиным. Приглашение на конференцию участники получили за час до начала.

Вчера в 18 часов глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин провел встречу с екатеринбургскими блогерами и участниками «Мотофорума». Тема конференции — недавние конфликты, произошедшие в двух уральских поселках Сагра и Махнево.

О встрече блогеры узнали «случайно и в последний момент»: сотрудники ведомства звонили по телефону за час до начала. Стоит отметить, что в список приглашенных не попал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который один из первых выехал в поселок Сагра, чтобы разобраться в ситуации.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Нас никого, естественно, не пригласили. Догадываюсь, почему. Похоже, вот-вот арестуют Артема Рабаданова (по паспорту Артур). И, вроде бы как, опять не за нападение на Сагру, а за угрозу убийством Грише Зубареву. Если помните, Рабаданов предложил вколотить ему в голову нож. Гриша — нормальный такой парняга, не трусливый, только килограмм 50 весит...

На пресс-конференции были блогеры Кирилл Форманчук, Константин Киселев, Алексей Сохович-Канаровский, а также Евгений Маленкин, который рассказал, что Михаил Бородин начал встречу «с запугивания блогеров», напомнив одну из статей законодательства РФ, и попросил «осветить все красиво».

Евгений Маленкин, блогер:

— Бородин озвучил данные по Сагре на сегодняшний день. В принципе, и так все известно, но режет слух версия правоохранителей, что конфликт произошел из-за леса и лесопилки. Что якобы жителей Сагры интересовал лес и прибыль с его продажи. А здесь трудяги-цыгане вперед местных залезли, стали вырубать лес и зарабатывать деньги. Якобы местным это не понравилось, возник конфликт, и они избили одного из работников цыгана.

На вопрос одного из блогеров Константина Киселева, о какой именно сумме идет речь, Михаил Бородин ответил, что речь идет о сумме в 20 000 рублей. Евгений Маленкин напомнил, что цыгане Лебедевы являются потомственными представителя цыганского клана наркоторговцев Лебедевых и что более половины родственников сидят в тюрьме за наркотики. «Ну, вот именно эти цыгане не торговали, а честно работали. И вообще, не пойман — не вор», — цитирует слова Бородина блогер.

Евгений Маленкин, блогер:

— Также я сообщил, что у нас есть свидетель, который готов дать показания о том, что он приобретал наркотики через посредников именно в Сагре у цыганки Лебедевой. Он готов назвать еще нескольких наркоманов, которые приобретали наркотики в Сагре у цыганки Лебедевой.

«Выглядит это все нелепо. Силовики пытаются проложиться, чтобы не иметь перед общественностью бледного вида. Еще прозвучало, что кто-то искусственно разжигает скандал, что кто-то преследует свои личные цели. Вы научитесь говорить правду, перестаньте врать, передергивать факты и отвечать на прямые вопросы обтекаемо. Нафиг я туда пошел?», — заключает блогер.

Напомним, что в поселке Махнево несколько уроженцев Азербайджана изнасиловали местную 17-летнюю жительницу, племянницу мирового судьи. Молодые люди скрылись и до сих пор не найдены. 23 июля участники форума «Мотоклуб» на портале E1.Ru собираются предпринять, как они подчеркивают, мирную поездку в Махнево.

Перестрелка в Сагре, в результате которой был убит один из приехавших «на разборки» азербайджанцев, также получила широкий общественный резонанс. Эта тема активно обсуждалась блогерами в интернете и при личных встречах, одна из которых состоялась 7 июля у Вечного огня. Тогда на встречу пришли около 200 человек.