Раздел Общество
21 июля 2011, 08:36

Владимир Путин в курсе сагринских дел

О том, что происходит в уральском поселке, премьер-министру рассказали на заседании с участием национально-культурных общественных организаций.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций. Среди тем, которые обсуждали участники, был затронут и конфликт в Сагре.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр обратилась к главе правительства с просьбой создать программу «по социально-экономическому развитию цыган».

Надежда Деметр, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

— Посмотрите, что сейчас происходит в Сагре. Там межнациональный конфликт на бытовой почве, никто не разобрался, главное — другое. Около 1000 человек участвуют в этом конфликте, они самых разных национальностей, я не хочу уподобляться «желтой» прессе и говорить о том, какой эти люди национальности. Но я могу сказать, что там был один цыган, который оказался во всем виноватым — совершенно естественно, потому что за него некому стоять. Нельзя травить народ веками, нужно дать ему какую-то политику равных возможностей, дать возможность выйти из этого заколдованного круга.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков также упомянул в своем выступлении Екатеринбург, пишет агентство ЕАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Союн Садыков, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России:

— Например, в Екатеринбурге — то же самое. У меня просьба к Общественному народному фронту, чтобы обратиться вместе во все СМИ, чтобы меньше показывать это зло, которое случается. Потому что мы создаем еще большее зло среди населения, среди народов. Мы на огонь льем не воду, а бензин. Чтобы таких случаев не было, нужна какая-то ответственность для СМИ...когда хотят свой рейтинг поднять и показывают все время такие проблемы.

Напомним, что ЧП в Сагре произошло 1 июля. Во время вооруженного конфликта между приезжими из Екатеринбурга и местными жителями погиб один человек.