Раздел Общество
21 июля 2011, 08:20

Минобрнауки лишат права проведения ЕГЭ

А при поступлении в вузы институты и университеты обяжут учитывать и средний балл аттестата, как было в СССР: это позволит избежать «покупки» баллов.

В ближайшем будущем вместо Министерства образования и науки проведением Единого государственного экзамена могут заняться специально созданные аттестационные агентства.

Аттестационные агентства позволят добиться реальной оценки знаний школьников, ведь у образовательных ведомств всегда есть соблазн «получше оценить самих себя». Такое мнение высказали члены комиссии по совершенствованию ЕГЭ.

Помимо лишения Минобрнауки права проведения ЕГЭ, школьников ждут и другие новации. В частности, ЕГЭ разделят на два уровня сложности. Предполагается, что «продвинутый» уровень ЕГЭ не будет содержать тестовых заданий, а будет представлен полноценной работой, и сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, студенты какого уровня им понадобятся.

По данным «Коммерсанта», помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выступил одним из главных «лоббистов» в деле лишения Минобрнауки права проводить ЕГЭ.

Создание сети аттестационных агентств потребует времени, а потому в 2012 году проведение ЕГЭ окажется под контролем Рособрнадзора, как и ранее. Однако для недопущения скандалов, произошедших на ЕГЭ в этом году, был предложен перечень превентивных мер. В частности, ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил проведения ЕГЭ будет прописана в законе. Также будет увеличено количество общественных наблюдателей на экзаменах. Ожидается также, что в будущем появится запрет на понижение балла по работе при апелляции: школьники смогут поспорить за свою оценку, не боясь быть наказанными за излишнюю активность.