Раздел Общество
20 июля 2011, 19:28

Страховщики: платить за переломы уральских туристов не будем!

Журналист Юлия Филиппова и фотограф Дмитрий Лошагин рассказали, почему, попав в больницу зарубежом, они оказались без помощи своих страховщиков — компаний «Эрго Русь» и «Ренесанс».

Туристка из Екатеринбурга Юлия Филиппова обратилась в инспекцию страхового надзора с требованием лишить лицензии компанию «Эрго Русь», отказавшуюся признать ее случай «страховым».

Напомним, что в феврале этого года Юлия отдыхала в Гоа (Индия), где попала в аварию: мотобайк, на котором она ехала вместе с Екатериной Евченко, был сбит автобусом. Как оказалось, его водитель был пьян.

Россиянку доставили в местный госпиталь, где врачи констатировали многочисленные переломы больших и малых берцовых костей левой ноги. Травмы, полученные ее подругой, были признаны неопасными.

В больнице Юлии обработали раны и наложили гипс, предупредив, что это только временные меры. Требовалась вторая операция — по скреплению костей штифтами. Ее сделали. Однако спустя несколько дней пациентке сообщили, что страховая компания отказалась признать случай Юли страховым. Следовательно, ей предстояло самостоятельно оплатить вторую операцию и пребывание в госпитале.

Помогли друзья, которые отправили Юле необходимую сумму из России. Только после этого она смогла получить у администрации госпиталя свой загранпаспорт. «В Индии за нарушение визового режима грозит тюремный срок. То есть если бы я продолжала упорствовать и ждать, пока страховая компания заплатит, то я бы просто делала это в тюрьме», — пояснила Юлия.

Юлия Филиппова, журналист:

— В моей страховке было предусмотрено буквально все: за границей я могла обжигаться, травиться и ломаться. Там отдельно прописаны несчастные случаи при мотобайке, йоге и альпинизме... Главное — это уложиться в 2 млн. рублей. Я в эту сумму уложилась — общий счет был около 170 тысяч рублей.

Глава представительства компании «Эрго Русь» Сергей Букреев рассказал, что Юлия, никого не поставив известность, согласилась на вторую операцию. Операция была признана нестраховой, так как, по мнению сотрудников компании, не являлась срочной, следовательно, могла быть сделана и в Екатеринбурге. Более этого, в компании назвали эту операцию «косметической».

Сергей Букреев, глава представительства компании «Эрго Русь»:

— Часть требований Юлии Филипповой была удовлетворена — страховая компания оплатила первую операцию и реабилитацию. Компания выплатила существенную сумму. После первой операции она, не уведомив нас, провела вторую, поставив перед фактом. Эта операция не является страховым случаем, поэтому в компенсации было отказано. Конфликт, возникший с Юлией, мы считаем полностью урегулированным. Зачем она решила обратиться в инспекцию страхового надзора — не понятно.

Как рассказала Юлия Филиппова, компания пошла на уступки только после того, как ее дело стало публичным. «Они оплатили мое проживания в госпитале: это половина суммы, около 2 тыс. евро», — рассказала Юля.

Юлия Филиппова, журналист:

— Самое ужасное, что чиновники, в частности, инспекция страхового надзора, отказались мне помогать. Все это время я была в Индии, я была одна, на костылях. Мне было больно, страшно. От меня требовали взятки полицейские, хотя в аварии я была не виновата. Мне грозил судебным преследованием мой доктор в клинике, в которой мне делали операцию.

Пока Юля находилась в госпитале в Индии, Андрей Руденко, адвокат пострадавшей, не получив помощи от страховщиков, обратился в инспекцию страхового надзора: «Мы объясняли, что у человек нет ни денег, не паспорта. Нам ответили: по закону мы обязаны дать ответ в течение 30 дней. Через 30 дней приходите за ответом». Сейчас дело Филипповой находится в Верх-Исетском суде.

Андрей Руденко, адвокат Юлии Филипповой:

— Пока мы не стали предъявлять исковые требования к страховой компании. Мы решили пойти по другому пути: потребовали от страхнадзора признать бездействие компании незаконным и лишить «Эрго Русь» лицензии. Первое заседание уже прошло. Следующее назначено на конец августа.

Водитель, сбивший Юлию, отпущен на свободу. Тюремный срок ему грозил только в случае смерти туристки. По имеющейся у Юлии информации, он не был отстранен от должности и снова водит автобусы.

Похожий случай произошел в конце апреля этого года с екатеринбургским фотографом Дмитрием Лошагиным. Катаясь на лыжах в Финляндии, он упал на трассе и сломал обе лодыжки.

Дмитрий Лошагин, фотограф:

— Меня сняли со склона и довезли до травмпункта. Констатировали перелом, после чего приехала скорая. Там мне сказали: «Поехали в госпиталь, но только нужно заплатить 1000 евро наличными». Я говорю: «Ребята, ну вы хоть до банкомата довезите». Откуда у горнолыжника столько кэша в кармане?

Доехав до банкомата, Дмитрий снял со счета необходимую сумму и его отвезли в госпиталь. Медперсонал сразу связался со страховщиком — компанией «Ренесанс». Дожидаться ответа пришлось более суток. «Это было достаточно опасно. При такой травме через трое суток ампутация ноги», — пояснил Дмитрий.

В ответ страховая компания предложила Дмитрию самостоятельно добраться до России. Только после этого она согласилась вступить в переговоры.

Светлана Яковлева, врач, руководитель компании «Мединвест»:

— Хирургическое вмешательство было обязательно именно в Финляндии — по жизненным показаниям. Есть такое правило — «золотое время врача», то есть это то время, когда мы можем помочь. Везти Дмитрия в Россию было не целесообразно (он переслал нам свои снимки, и мы поняли, что ехать сюда ему нельзя).

Стоит отметить, что, врачи, работающие в страховом поле, не имеют права без согласия страховщиков, принимать какие-либо действия. Если операция не будет оплачена, то врачи имеют право отказаться проводить операцию.

Дмитрий Лошагин, фотограф:

— Благо, что со мной была любимая женщина, которая доставала хирургов прямо из операционных. Они пошли на встречу и приняли на себя ответственность за операцию. Я на 100% уверен, что операция все еще не оплачена. Когда мы говорили с менеджером клиники, она сказала, что знает эту страховую компанию — «они никогда не платят». Сейчас я выставляю страховой требование оплатить финнам операцию, а также компенсировать мне расходы, которые я понес сам.

Расходы, которые понес Дмитрий, связаны с доставкой в госпиталь — это 1000 евро, и организацией экстренного вылета по маршруту Лапландии-Хельсинки-Екатеринбург. Это чуть больше 80 тысяч рублей. «Я даже не представляю, сколько стоит операция. Думаю, что достаточно дорого, если даже доехать до госпиталя на скорой стоит 1000 евро. У меня есть большая уверенность, что финны от наших страховщиков так эти деньги и не получат», — заявил Лошагин.

На вопрос, собирается ли Дмитрий в ближайшее время в отпуск и к услугам какой компании он прибегнет на этот раз, Лошагин ответил:

Дмитрий Лошагин, фотограф:

— Буквально на днях я улетаю в Прагу. Но там у меня будет не отпуск, а съемки. У меня есть страховка как «золотокарточника» «Ситибанка». Сейчас я буду пользоваться ей.