Раздел Общество
20 июля 2011, 10:46

Строители начали демонтаж кортов детской теннисной школы

Демонтаж проходит в разгар Всероссийского турнира на призы «Макси», внесенного в официальный план Федерации тенниса России.

Строители приступили к демонтажу ограждений кортов Уральской школы тенниса, расположенной на территории комплекса «Уралмаш», где по распоряжению губернатора Свердловской области Александра Мишарина идет строительство крытого футбольного манежа. «Пока юные теннисисты соревнуются, рядом суетятся рабочие, снимают забор», — сообщили «URA.Ru» родители подростков — участников соревнований.

Альтернативного помещения для кортов, на месте которых по новому плану должны быть прогулочные аллеи, пока так и не найдено. Более того, как выяснилось, неясно, кто сейчас занимается судьбой Уральской школы тенниса: ранее министр строительства региона Михаил Жеребцов возлагал обязанность по поиску новой площадки на администрацию Екатеринбурга, но сегодня в управлении по физкультуре, спорту и туризму от школы открестились. Юным теннисистам не помогло даже заступничество самого титулованного теннисиста, олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, который на прошлой неделе приезжал в Уральскую школу тенниса.

Владимир Калабин, главный специалист орготдела управления по развитию физкультуры, спорта и туризма:

— Уральская школа тенниса — это общественная организация, которая существовала не на бюджетные, а на спонсорские средства. Так получилось, что всем было удобно использовать для тренировок территорию спорткомплекса «Уралмаш», с администрацией Екатеринбурга это было согласовано, и никто против этого не возражал. Но есть решение губернатора о строительстве на «Уралмаше» футбольного манежа — и тут ни мы, ни строительная организация спорить с не можем. Кто сейчас им должен найти новое помещение — непонятно, это не нашего уровня вопрос.

Напомним, в 2010 году возле теннисных кортов спорткомплекса «Уралмаш» развернулось строительство крытого футбольного стадиона. Долгое время стройка совершенно не мешала теннисистам тренироваться, но недавно выяснилось, что в проекте предусмотрен снос кортов для строительства на их месте прогулочных аллей.

Свердловские власти отреагировали на ситуацию после того, как родители юных спортсменов обратились к ним с открытым письмом. Чиновники поспешили заверить родителей, что места для юных талантов обязательно предоставят. Правда, до переезда школе необходимо потерпеть примерно год: раньше 2012 года найти новую площадку не обещают.

Отметим, что за годы своего существования школа подготовила двух мастеров спорта, несколько кандидатов в мастера, многочисленных победителей международных и всероссийских соревнований. Только в 2010 году спортсмены выиграли 21 турнир. В настоящее время на восьми кортах школы спорткомплекса занимаются более 250 детей. Из них 42 — участники Российского теннисного тура. Ежегодно школа проводит ряд турниров по теннису областного и всероссийского уровня, в которых участвуют свыше 800 спортсменов всех возрастов.