Раздел Общество
20 июля 2011, 09:01

Путин занялся межнациональным вопросом — Медведев против

Премьер-министр заявил о создании новой структуры при правительстве РФ. Планируется, что она будет отвечать за сглаживание межэтнических конфликтов.

Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что в аппарате Правительства будет сформирована особая структура, которая будет ведать межнациональными вопросами. Напомним, в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев высказался против формирования особых государственных структур, ответственных за сглаживание межэтнической напряженности, сообщает «Интерфакс».

Понимая актуальность межнационального вопроса, Путин в ходе выступления перед Народным фронтом призвал мигрантов и коренных жителей к взаимной терпимости. «Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами своей страны», — заявил Путин. Он подчеркнул, что мигранты «должны быть защищены законом и общественной моралью, что не менее важно».

Глава правительства подчеркнул, что Россия — многонациональная страна, как и многие другие государства мира. Однако есть и некоторые особенности. К числу особенностей премьер-министр отнес проживание на территории страны более 180 народов и этносов. «Это большая особенность. Таким этническим, конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться», — сказал Путин.

Напомним, в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев высказался против формирования особых государственных структур, ответственных за сглаживание межэтнической напряженности. На заседании Государственного Совета, проведенном вскоре после тревожных событий на Манежной площади, он сказал: «После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац». Однако, отметил он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. «Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур. Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками и соответствующие аппараты. Нужно браться за работу самим», — потребовал президент.

В 90-х годах действовало ведомство, наиболее известное как Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям (Миннац России). До 16 октября 2001 года оно существовало под именем Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, с его упразднением функции миграционной политики были переданы в МВД. С 6 декабря 2001 года по 24 февраля 2004 года в Правительстве РФ существовала должность министра, курирующего национальную политику, ее занимал Владимир Зорин. Осенью 2007 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков призвал восстановить Миннац.