Раздел Общество
18 июля 2011, 07:24

Подъем «Булгарии» снова откладывается

Один из тросов, закрепленных на теплоходе «Булгария», оборвался в воскресенье во время проведения подготовительных работ по подъему судна.

Теплоход устоял в прежнем положении, однако инцидент повлиял на сроки его подъема, сообщает ИТАР-ТАСС. Осложнить спсательную операцию может и погода. Как сообщили в МЧС, 17-19 июля в республике Татарстан ожидаются грозы и усиление ветра до 18 метров в секунду.

Затонувший на Куйбышевском водохранилище более недели назад теплоход «Булгария» сегодня планируют поднять на поверхность, если не возникнет каких-либо осложнений. До этого судно еще предстоит окончательно поставить на «ровный киль» — это один из важнейших этапов операции.

После выравнивания водолазы должны будут загерметизировать правый борт, на котором лежало судно, проверить дно и помещения теплохода, где могут находиться тела погибших, а также завести под корпус «полотенца» — широкие, гибкие листы металла, чтобы и без того ветхое судно при подъеме не разломилось. И только после этого теплоход начнут поднимать.

Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля в акватории Волги. На его борту находились 208 человек, спасти удалось 79. Пропавшими без вести числятся 15 человек. Министр транспорта России Игорь Левитин ввел временный запрет на эксплуатацию судов, подобных «Булгарии», до выяснения причин крушения.