Раздел Общество
17 июля 2011, 13:35

Трудовым мигрантам разрешили работать без разрешения

Дмитрий Медведев упростил пребывание и работу трудовых мигрантов в странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Президент РФ подписал ратификацию соглашения о правовом статусе мигрантов и их семей в странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Его действие будет распространяться на граждан одной из стран ТС, законно находящихся и работающих на территории другой страны союза, а также объем предоставляемых им преференций, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ предоставляет работодателю право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Мигранты смогут работать в государствах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.

В то же время устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, иностранному работнику запрещено работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Меры, принимаемые государствами в целях соцзащиты от безработицы, не могут рассматриваться как дискриминация по отношению к иностранным гражданам.

Документ предусматривает освобождение трудящегося-мигранта и членов его семьи от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства, где он трудоустраивается. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи в государстве-участнике ТС определяется равным сроку действия трудового договора с работодателем.

Предусматривается также предоставление трудящемуся права в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства, в котором он трудоустраивается.