Раздел Общество
16 июля 2011, 09:34

В Центре Екатеринбурга нашли брошенную военную часть

Ворота закрыты, но попасть на территорию всё равно труда не составит, ведь охраны нет, зато внутри можно найти очень много интересного.

Такого в Екатеринбурге ещё не было: в самом центре города обнаружена брошенная военная часть, сообщают «Новости Четвертого канала».

Фотографии солдат, анкеты и автобиографии — сотни личных дел, документы просто разбросаны. Тут же журналы учёта, конспекты по боевой подготовке. Это войсковая часть, и находится она не где-нибудь в глухом лесу, а в самом центре Екатеринбурга. В один прекрасный день военные просто ушли отсюда, оставив десятки строений без охраны. В одной из комнат, видимо, репетировал военный оркестр: сломанные музыкальные инструменты, нотные тетради. Произведения не только патриотические — на все случаи жизни, нашлись даже ноты шотландской застольной.

В самом большом корпусе был расположен музей, от которого осталось совсем немного: картина, настенная живопись, сломанные стенды. В этом же здании — столовая, казармы. Помимо мебели, документов, осталась и солдатская экипировка: например, шапка-ушанка, кирзачи. Тут же камуфляжные штаны, поношенные тулупы, старая милицейская фуражка. И даже экипировка военного кинолога.

Внимательно изучив документы, приходим к выводу: солдатская жизнь кипела тут не так давно. Некоторым служивым сейчас чуть больше двадцати лет. В личных делах — полная информация о них, вплоть до номеров мобильных.

Удалось связаться с Кириллом Леоновым. Сейчас молодой человек живёт в Московской области. В Екатеринбурге он проходил службу во внутренних войсках с 2009 по 2010. Вспоминает: тогда солдаты войсковой части постоянно жили в другом городке, но сюда рядовых отправляли в наряды — охранять территорию и ремонтировать технику. Воспоминания — не самые приятные: удобства были на улице, жили в полевых условиях.

То, что его личное дело оказалось выброшенным, а данные доступны любому, Кирилла Леонова возмутило. Командование внутренних войск говорит, что никакой военной тайны в них нет.

Этот военный городок построили в 30-х годах прошлого века, сначала здесь обучались сотрудники НКВД, а последними в центре Екатеринбурга несли службу солдаты внутренних войск МВД, покинули эти стены они как раз потому, что все постройки окончательно обветшали.