Раздел Общество
15 июля 2011, 19:08

Комиссия МВД завершила свою работу в Сагре

Сотрудники органов внутренних дел, допустившие развитие кровавой бойни в поселке и оперативно не отреагировавшие на ЧП, понесут дисциплинарные взыскания.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Как только случились события в Сагре, к нам прибыла бригада из МВД. Сегодня все служебные проверки проведены. Мною подписан ряд приказов о назначении дисциплинарных взысканий. Позже результаты этой проверки будут доложены министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву, а также озвучены общественности.

По его словам, сегодня ситуация в Сагре стабильная. Поселок находится под контролем силовиков, на въезде в населенный пункт стоит пост ГИБДД, а в самом поселке работают сотрудники патрульно-постовой службы, участковый. Они будут находиться там до тех пор, пока не появится уверенность в том, что ситуация окончательно нормализовалась и больше нет угроз провокаций. А пока вероятность таких провокаций, в том числе, заинтересованных лиц, остается, признался Бородин.

В то же время свердловский полицейский главк проверит всю территорию региона на наличие опорных пунктов участковых уполномоченных. Такие меры вызваны теми же событиями в поселке Сагра. Расследование кровавой бойни показало, что в населенном пункте не было милицейского присутствия, поэтому вероятность оказания помощи местным жителям со стороны правоохранителей была крайне низкой, — сообщает «Новый регион».

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— После этих событий будут приняты меры для того, чтобы в каждом населенном пункте региона было место для работы участковых. Мы заинтересованы в этом.

Напомним, ЧП в поселке Сагра случилось 1 июля. В массовой бойне участвовали порядка 30 человек — как местные жители, так и приехавшие из Екатеринбурга молодчики, вооруженные цепями, холодным и огнестрельным оружием. В результате массового побоища погиб 28-летний азербайджанец Фаиг Мусаев.

В ходе расследования инцидента силовики задержали двух жителей Екатеринбурга — 27-летнего Магомеда Бекова и 21-летнего студента 4 курса УрГЮА Артема Рабаданова. По версии следствия Беков, Рабаданов и еще ранее задержанный Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга. Также в сети силовиков угодил местный житель Вячеслав Лебедев (ранее представлявшийся «Сергеем Красноперовым»).

Сыщики отрабатывают версию о том, что инцидент произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Вячеслава Лебедева, а также из-за существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки, произошедшей 1 июля при въезде в поселок Сагра (ст. 213 УК РФ). Также отдельное уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено против начальника ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова. Следствие считает, что вооруженный конфликт произошел «вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью своих подчиненных на обслуживаемых участках, а также отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке». Как сообщил сегодня Михаил Бородин, Марат Халимов «пока не уволен», но отстранен от занимаемой должности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.