Раздел Общество
15 июля 2011, 19:08

Комиссия МВД завершила свою работу в Сагре

Сотрудники органов внутренних дел, допустившие развитие кровавой бойни в поселке и оперативно не отреагировавшие на ЧП, понесут дисциплинарные взыскания.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Как только случились события в Сагре, к нам прибыла бригада из МВД. Сегодня все служебные проверки проведены. Мною подписан ряд приказов о назначении дисциплинарных взысканий. Позже результаты этой проверки будут доложены министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву, а также озвучены общественности.

По его словам, сегодня ситуация в Сагре стабильная. Поселок находится под контролем силовиков, на въезде в населенный пункт стоит пост ГИБДД, а в самом поселке работают сотрудники патрульно-постовой службы, участковый. Они будут находиться там до тех пор, пока не появится уверенность в том, что ситуация окончательно нормализовалась и больше нет угроз провокаций. А пока вероятность таких провокаций, в том числе, заинтересованных лиц, остается, признался Бородин.

В то же время свердловский полицейский главк проверит всю территорию региона на наличие опорных пунктов участковых уполномоченных. Такие меры вызваны теми же событиями в поселке Сагра. Расследование кровавой бойни показало, что в населенном пункте не было милицейского присутствия, поэтому вероятность оказания помощи местным жителям со стороны правоохранителей была крайне низкой, — сообщает «Новый регион».

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— После этих событий будут приняты меры для того, чтобы в каждом населенном пункте региона было место для работы участковых. Мы заинтересованы в этом.

Напомним, ЧП в поселке Сагра случилось 1 июля. В массовой бойне участвовали порядка 30 человек — как местные жители, так и приехавшие из Екатеринбурга молодчики, вооруженные цепями, холодным и огнестрельным оружием. В результате массового побоища погиб 28-летний азербайджанец Фаиг Мусаев.

В ходе расследования инцидента силовики задержали двух жителей Екатеринбурга — 27-летнего Магомеда Бекова и 21-летнего студента 4 курса УрГЮА Артема Рабаданова. По версии следствия Беков, Рабаданов и еще ранее задержанный Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга. Также в сети силовиков угодил местный житель Вячеслав Лебедев (ранее представлявшийся «Сергеем Красноперовым»).

Сыщики отрабатывают версию о том, что инцидент произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Вячеслава Лебедева, а также из-за существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки, произошедшей 1 июля при въезде в поселок Сагра (ст. 213 УК РФ). Также отдельное уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено против начальника ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова. Следствие считает, что вооруженный конфликт произошел «вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью своих подчиненных на обслуживаемых участках, а также отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке». Как сообщил сегодня Михаил Бородин, Марат Халимов «пока не уволен», но отстранен от занимаемой должности.