Раздел Общество
15 июля 2011, 17:26

В Свердловской области продолжаются Царские дни

Десятый традиционный фестиваль православной культуры «Царские дни» продолжается в Свердловской области.

Он открылся еще 9 июля фестивалем колокольного звона в Каменске-Уральском. Но ежедневно он стал работать только с 12 июля. Ряд площадок открыли выставки ко дню Святых царственных страстотерпцев, а во дворцах культуры состоялись концерты в честь открытия фестиваля. Спектакль «Любовь длинной в жизнь» был показан уральской публике 13 июля. Вчера, 14 июля, прошел фестиваль колокольного звона в селах Косулино, Мезенское и Большие Брусяны. В Храме-на-Крови был показан литературно-музыкальный спектакль «Матушка Русь», — сообщает АПИ.

Сегодня днем в Екатеринбурге прошел 6 международный фестиваль православных документальных фильмов «Ласточки России». Фестиваль колокольного звона переместился в поселок Новоберезовский, Березовский, Екатеринбург, а также Ганину Яму. Вечером в Храме-на-Крови состоится концерт лауреата международных конкурсов, исполнительницы на гуслях Любови Басурмановой.

В выходные дни фестиваль православных документальных фильмов будет продолжен. В воскресение в городе состоятся концерт от православной рок-группы из Москвы, показ документального фильма о жизни и правлении Николая Второго. Вчеером всемирно известная художница Ксения Симонова презентует горожанам песочный фильм-миниатюру, которую она специально создала к Царским дням в Екатеринбурге.

Наиболее важными в рамках Царских дней традиционно считаются Крестные ходя и богослужения. Завтра запланирован Крестный ход по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая Второго и его семьи. В ночь в Храме-на-Крови будет проходить богослужение. К слову, в прошлом году на молебне присутствовало 60 тысяч человек. В этот раз предполагается, что участников станет еще больше. Поэтому литургия будет транслироваться и на улице, чтобы те православные, что не смогли попасть в храм, помолились вместе.
17 июля Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме. Там же состоится Всенощное бдение.

Ранним утром 18 июля, в 5.00, начнется Крестный ход в Алапаевске: от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и далее в монастырь во имя Новомучеников и исповедников Российских.

Фестиваль православной культуры завершится 21 июля.