Раздел Общество
14 июля 2011, 19:55

Телевидение на Среднем Урале «оцифруют» через два года

В 2013 году Свердловская область полностью перейдет на цифровое ТВ.

Такое заявление сегодня сделал глава правительства Анатолий Гредин после подписания соглашения между Средним Уралом и ФГУП «РТРС». Документ подписан на выставке «Иннопром-2011» и подразумевает внедрение современных технологий и развитие телекоммуникационной структуры в регионе, — сообщает «Новый регион».

Анатолий Гредин, глава облправительства:

— Мы были первооткрывателями строительства цифрового телевидения в Свердловской области. У нас есть собственная сеть, и мы нашли точки соприкосновения с РТРС. Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители различных министерств — они будут заниматься скорейшим оформлением земли, чтобы строить передающие станции. Работу необходимо провести за два года, соответственно, через в 2013 г. Свердловская область должна получить цифровое телевидение.

В свою очередь, замгендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Валентин Горегляд говорит, что строительство первой сети цифрового мультиплекса в Свердловской области намечено на 2012-2013 годы. Ввод сети в эксплуатацию по предварительным расчетам также должен состояться через два года.

Виктор Горегляд, замгендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:

— Сейчас идет этап проектирования и подготовки исходных данных. Кроме того, идет подготовка правоустанавливающих документов на землю и это очень важный этап. За два предстоящих года на Урале предстоит построить 160 объектов цифрового телевидения, из которых 20 — совершенно новые конструкции. Поэтому необходимо пройти весь путь от выделения земли, до постройки передающих станций.

Виктор Горегляд также отметил, что федеральная сеть цифрового телевидения должна охватить 98,8% населения России.

Виктор Горегляд, замгендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:

— Россия — большая страна. Есть территории, где нецелесообразно строить сеть, например населенные пункты, где домохозяйств менее пятидесяти. Там придется применять другие технологии. Возможно, спутниковое вещание.