Раздел Общество
13 июля 2011, 17:07

Пиво официально приравняли к водке

Судьба кваса решится в 2012 году.

В ходе последнего заседания Совета Федерации в текущем сезоне Совет Федерации ратифицировал резонансный законопроект о производстве и обороте алкоголя, принятый Госдумой в третьем чтении 7 июля. Согласно закону теперь к спиртным напиткам относятся вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%, — сообщили РБК в Совфеде.

Документ принят с целью защитить экономические интересы государства, противодействовать нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, а также усилить контроль за производством алкоголя, что позволит проводить грамотную работу по профилактике алкоголизма среди молодежи.

Точное определение продукции, содержащей 0,5% этилового спирта, но относимого в список алкогольных напитков, будет определен с июля 2012г. Тогда же будет составлен список напитков, которые содержат указанную долю алкоголя, но к спиртным напиткам относиться не будут.

Закон предусматривает введение с 1 января 2013г. запрета на реализацию алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. Закон предусматривает лицензирование видов деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки спирта и алкогольной продукции в целях использования их в качестве сырья или в технических целях. Кроме того, с 1 июля 2012г. перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% также подлежат лицензированию. Это позволит отследить перемещение спирта по стране, уверены сенаторы.

Согласно закону производство и оборот алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более. Отметим, что закон предусматривает запрет на оборот продукции с содержанием спирта свыше 7%, разлитой в тару более 330 мл. На бутылках с алкоголем также появятся надписи, предупреждающие о вреде употребления спиртных напитков.

Отметим, что реализация и распитие алкогольной продукции, в том числе пива, будет запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, в организациях культуры (за исключением пунктов общественного питания), на всех видах общественного транспорта, на остановках, на станциях метро, на автозаправках; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли); на военных объектах; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами госвласти субъектов РФ, во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. Эти ограничения действуют также на прилегающих к указанным местам территориях и в нестационарных торговых объектах.

Закон вступит в силу со дня его публикации за исключением ряда положений, для которых указаны другие сроки вступления в силу, — отмечает РБК.