Раздел Общество
13 июля 2011, 15:55

«Сотовики» латают «дыры» в зонах покрытия сетей

Операторы «большой тройки» согласны с претензиями губернатора Мишарина и обещают установить дополнительные базовые станции.

«Сотовики» уже выслали властям анализ собственных замеров качества покрытия в районе Новокольцовской трассы и дороги Екатеринбург — Нижний Тагил, — сообщает «Новый регион».

Не исключено, что проблему плохого покрытия сотовой связи на Среднем Урале удастся решить без участия Москвы. Как уже сообщалось, сразу после губернаторской критики относительно слабого покрытия сигналов сотовой связи, свердловское Министерство информтехнологий подготовило письма на имя руководителей компаний «большой тройки» — МТС, МегаФон и Вымпелком. Предполагалось, что проблему, которой был недоволен еще Эдуард Россель, придется решать через Москву — так воздействовать на Урале на мобильных связистов не вышло.

Однако, как сообщили в Министерстве информтехнологий и связи, найти взаимопонимание между органами власти и мобильными компаниями удалось на региональном уровне.

Источник в министерстве:

— На первом этапе решили не задействовать Москву. Письма с просьбой исправить ситуацию были направлены в региональные представительства компаний. Они уже ответили — прислали собственные замеры сигналов, а также способы, посредством которых они будут исправлять ситуацию.

Как показали замеры «сотовиков» — Александр Мишарин был прав: качество связи в районе Новокольцовской трассы вызывает много вопросов. То же самое подтвердилось в отношении дороги Екатеринбург — Нижний Тагил, отмечают в Министерстве информтехнологий и связи.

В «Белом доме» добавляют, что «сотовики» предлагают устранить проблемы с помощью установки дополнительного оборудования — базовых станций. В частности, вышки и устройства планируется разместить вдоль Новокольцовской трассы. Как обещают связисты, они появятся на пешеходных переходах у развязок на Химмаш и Екатеринбург-Тюмень. Но установить эти устройства к «Иннопрому» никак не получится — произойдет это не раньше конца 2011 года, говорят в «Белом доме». Что касается трассы Екатеринбург — Нижний Тагил, которая действительно «славится» частыми перебоями мобильной связи, то там решить проблему сложней. «По мнению операторов, там уже сделано все, что можно. Где была возможность и электричество, оборудование поставлено. На качество связи может влиять сложный рельеф этой местности», — говорят в Министерстве информтехнологий.

Тем не менее, к двум из действующих на Среднем Урале компаний мобильной связи у чиновников все-таки остались вопросы. Их названий в министерстве не оглашают, но отмечают, что «работа» с ними продолжается.