Раздел Общество
13 июля 2011, 08:15

Медведев дал фору газу, воде и электроэнергии: еще три года

Президент утвердил новые сроки обязательной установки в жилых домах счетчиков топлива, воды и электроэнергии.

Срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на три года — до 1 января 2015 года. А счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах — на полгода, до 1 июля 2012 года.

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. То, что фора по времени для газовых счетчиков в шесть раз больше, власти объясняют тем, что приборы для «голубого топлива» значительно дороже.

Вместе с тем в федеральном законе определено, что собственники жилых домов и помещений могут самостоятельно обратиться за установкой счетчиков к предприятиям, поставляющим газ и предоставляющим услуги по его передаче. И организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета.

Наилучшим образом обстоят дела с учетом электроэнергии. Счетчики этого ресурса стоят почти в 95 процентах домов. Поэтому вопрос учета электричества не столь критичен.

Между тем специалисты сходятся во мнении, что приборы учета — вещь необходимая. В условиях постоянного роста тарифов они позволяют экономить деньги, которые платят граждане за потребление энергоресурсов. В среднем, например, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей.

Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. В год сумма наберется приличная. А государству строгий учет ресурсов позволит более взвешенно проводить тарифную политику, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.