Раздел Общество
11 июля 2011, 15:01

Роспотребнадзор разрешил импорт овощей из Чехии и Греции

Число стран ЕС, получивших «благословение» на поставки от ведомства Геннадия Онищенко, возросло до 6 — ранее аналогичные разрешения получили Испания, Нидерланды, Бельгия и Дания.

В настоящее время Роспотребнадзором изучается полученная от Еврокомиссии информация еще 8 стран о компетентных органах и лабораториях, уполномоченных выдавать сертификаты об отсутствии в партиях овощей опасной кишечной инфекции E.ColiО104, — сообщает РБК. Ведомство напоминает, что особый режим импорта европейских овощей будет действовать до полного прекращения вспышек заболевания в Европе.

Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011г. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран.

По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции превысило 50 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.