Раздел Общество
10 июля 2011, 15:29

Путин: любительская рыбалка должна оставаться доступной

Премьер-министр РФ поздравил страну с Днем рыбака.

Ежегодно во второе воскресенье июля в России кроме Дня российской почты отмечается еще одни профессиональный праздник — День рыбака.

Праздник был официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Это профессиональный праздник сотрудников рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученых-ихтиологов и ихтиопатологов, преподавателей специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничников, осуществляющих охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также всех рыболовов-любителей.

Премьер-министр РФ направил поздравление в адрес работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России, отметив, что рыбохозяйственный комплекс по праву занимает ключевое место в российской экономике.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:


— Отрасль обладает серьезным промышленным, технологическим ресурсом, солидным кадровым потенциалом. Здесь трудятся специалисты высокой квалификации, которые знают и любят свое дело, понимают всю важность рачительного, ответственного отношения к национальным природным богатствам.

Не смог глава правительства обойти и резонансную тему платной рыбалки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Убежден, что задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам.

Напомним, после того как Росрыболовство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.

В апреле власти РФ защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке», а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Был разработан отдельный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве, сейчас он проходит стадию обсуждения, пишет «РИА Новости».