Раздел Общество
8 июля 2011, 19:34

Власти РФ направят на материнский капитал 132,7 млрд руб.

В проекте бюджета на 2012 год заложено 132,7 миллиарда рублей на программу по материнскому капиталу, что на 15% больше, чем в текущем году.

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, — передает РИА «Новости».

Она напомнила, что накануне правительство одобрило основные направления бюджетной политики на 2012-2014 годы.

По ее словам, размер материнского капитала в 2012 году вырастет до 387 тысяч рублей с 365 тысяч рублей в этом году.

В четверг премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в 2014 году материнский капитал достигнет 430 тысяч рублей, увеличившись на 17,6% по сравнению с нынешним уровнем.

Голикова напомнила, что уже 2,88 миллиона человек получили материнский капитал.

Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития РФ:

— Из 606 тысяч человек, подавших заявление об использовании средств материнского капитала, 598 тысяч заявили о желании использовать средства на жилье, а также погашение кредитов и процентов по ним.

По ее словам, еще 8 тысяч человек намерены потратить деньги на образование и накопительную часть пенсий. При этом о желании перевести средства на пенсию заявили «совсем чуть-чуть — 0,2% от 606 тысяч человек», сообщила министр. «Самое востребованное — это жилье», — сказала она, добавив, что из 200 миллиардов рублей, истраченных на материнский капитал, 160 миллиардов рублей были направлены на улучшение жилищных условий.

Глава ведомства напомнила, что в прошлом году был принят закон, позволяющий строить жилье за эти деньги самостоятельно. По словам Голиковой, сегодня заявление на использование материнского капитала на эти цели подали 15,3 тысячи человек.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что остальные пособия по поддержке материнства и детства также будут проиндексированы на инфляцию. «Сегодня все пособия в полном объеме, средства них в проекте бюджета на 2012-2014 годы закладываются с индексацией в соответствии с инфляцией, без ущемления каких-либо прав», — сказала Голикова.