Раздел Общество
8 июля 2011, 14:43

Штраф за продажу алкоголя подросткам увеличится до 100 тысяч

Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня Госдумой.

Законопроект разработан в развитие законодательных инициатив президента РФ по сохранению здоровья и жизни самой уязвимой части населения — детей и подростков — генофонда нашей нации, пояснил в комментарии ER.RU автор документа, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский.

Виктор Звагельский, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров:

— Россия по количеству больных алкоголизмом детей занимает первое место в мире на протяжении последних семи лет. Пьющие дети сегодня — это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

Депутат сообщил, что ко второму чтению нормы данного законопроекта были гармонизированы с нормами принятого накануне в третьем чтении законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе. «Поэтому предлагаемые меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции будут после принятия закона распространяться и на пиво», — подчеркнул он.

Рассматриваемый в заключительном чтении законопроект предполагает значительное усиление ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе. Так, для физических лиц за первичное административное правонарушение штрафы за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции увеличиваются до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц до 100 тысяч рублей.

Кроме того, для физических лиц (продавцов и иных лиц) предлагается ввести уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.