Раздел Общество
8 июля 2011, 08:24

Госдума решила, что считать алкоголем, а что — нет

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю.

Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. К этому же времени правительство РФ должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю. По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться и кефир, и квас.

Определяется, что алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, если их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.

Алкогольная продукция должна сопровождаться обязательной надписью о ее вреде. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, в объеме не более 7% должно разливаться в тару объемом не менее 330 миллилитров.

Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь все же можно будет, но только в буфетах и столовых.

При этом вводится запрет на употребление алкоголя у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в местах массового скопления граждан.

Вводятся и дополнительные запреты — нельзя будет употреблять алкоголь во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Однако оговаривается, что употреблять все-таки можно, но в пунктах питания, пишет РИА Новости.