Раздел Общество
6 июля 2011, 16:48

Свердловским чиновникам, работающим «вне офиса», купят IPhone

На «модные гаджеты» из бюджета Свердловской области будет потрачено 305960 рублей.

Чиновники правительства Свердловской области собираются приобрести четыре планшетных компьютера Apple iPad2 WiFi + 3G 64 ГБ и четыре коммуникатора Apple iPhone 4 32 ГБ. На это планируется потратить 158 тысяч рублей и 147960 рублей соответственно.

Заказ опубликован на официальном сайте госзакупок 5 июля.

В технических характеристиках к «айпаду», в частности, сказано, что особенности экрана должны быть такими: светодиодная подсветка, Multi-Touch, технология IPS и олеофобное покрытие, устойчивое к появлению отпечатков пальцев. В техническом описании требуемых «айфонов» говорится о фронтальной VGA-камере, светодиодной вспышке, фокусировки касанием, привязки фотографий к географическим координатам; трёхосевом гироскопе, цифровом компасе, голосовом управлении и функциях для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения. Стоит отметить, что на местном рынке Apple iPhone 4 32 ГБ стоит 36990 рублей, что как раз соответствует общей стоимости в 147960 рублей.

В качестве Заказчика в документации указано министерство финансов Свердловской области. В ведомстве агентству ЕАН пояснили, почему для своих нужд чиновники закупают аппараты именно «яблочного» брэнда.

Арина Батурина, пресс-секретарь министерства финансов Свердловской области:

— Планшетные компьютеры предназначены для работы сотрудников Министерства финансов, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью работать «вне офиса» (контрольные проверки в муниципалитетах области, участие в совещаниях, командировки). Эта модель, благодаря своим техническим характеристикам (легкость, независимость от электроснабжения, возможность выхода в интернет), а также ее «проверенность» на российском рынке, позволяет действовать быстро и эффективно, особенно в ситуации, когда работа связана с максимальным объемом информации.

Напомним, свердловский минфин в мае этого года уже пытался закупить для своих специалистов 8 планшетных компьютеров iPad 2. В тот раз заказ был отменен по инициативе самого министерства, сообщает агентство Европейско-Азиатские Новости.