Раздел Общество
8 июля 2011, 08:38

Семья оказалась важнее денег, закона и справедливости

Впервые за долгое время семья и ее благополучие стали в России важнее материальных и общественных ценностей.

По результатам исследования фонда «Общественное мнение», главной своей ценностью россияне признали семью. 64% респондентов поставили ее на первое место. За 11 лет семья «прибавила» 30% голосов, в 2000 году домашний очаг превыше всего ставили только 34% соотечественников.

На втором месте идет безопасность, о ней упомянули 51% россиян (против 36% в 2000 г.). Это тревожно: время криминальных разборок и локальных военных конфликтов прошло, а сограждане не чувствуют себя спокойнее.

Замыкает тройку лидеров достаток с 43% голосов. Дело не в том, что россияне стали более меркантильными, просто вошли во вкус, стали полноценными членами потребительского мирового сообщества.

Однако статистическая картина неровная. По понятным причинам разные возрастные группы населения России волнуют разные проблемы. Иногда разбег в голосах по той или иной категории ценностей достаточно серьезен. Так, молодых людей в возрасте до 24 лет меньше всего волнует порядок. Всего 13% нашей молодежи (в отличие от 22% в целом среди населения) обращают на него внимание. Стабильность остается приоритетом людей среднего возраста — от 45 до 54 лет (36% этой возрастной группы высказались за нее).

Мы провели собственный опрос и выяснили, что горожане в целом разделяют общероссийские ценности. И даже, как самые основательные, — задают тон.

Татьяна Макарова, 50 лет, социальный работник, Центр социальной защиты населения Железнодорожного района г. Екатеринбурга:

— Для меня важнее всего семья и мир. Семья в первую очередь. Чтобы все было хорошо: дети были счастливее родителей, чтобы все были здоровы и хорошо друг друга понимали, не ссорились. И мир, конечно. Если его не будет, значит, семье будет неспокойно.

Олеся Шишло, 21 год, студентка УрФУ:

— Для меня важны семья, достаток и безопасность. Потому что семья — это и вправду самое главное. Без достатка в современной России вообще никуда, а безопасность важна для того, чтобы не жить в постоянном страхе за себя и своих близких. Чтобы, возвращаясь поздно вечером, быть уверенной в том, что не встретишь на своем пути хулиганов или еще кого похуже.

Наталья Подгорбунских, 33 года, домохозяйка:

— Конечно, семья и стабильность. Я мама двоих детей, их здоровье, образование, личное благополучие для меня на первом месте. Что еще? Как юрист в прошлом я могу сказать, что наш российский закон как был дышлом, так и остался. Поэтому на какое место его ни ставь, все равно он будет на последнем. Пусть будет хотя бы справедливость и порядок.

Эдуард Лившиц, 38 лет, рабочий, «Строймеханизация ВКС»:

— Семья. Чтобы все были здоровы, чтобы был достаток, чтобы дети имели возможность получить образование и обеспечить себе достойный уровень жизни — купить жилье, завести семью, своих детей. Чтобы могли делать все, как считают нужным: работать там, где хочется, и отдыхать.

Константин Пудов, 41 год, помощник члена Совета Федерации А.М. Чернецкого:

— Из перечисленного — стабильность, справедливость и семья. Почему стабильность на первом месте? Потому что именно она нужна нашему обществу больше всего — слишком много было революций на всех уровнях. Еще одна ценность, которой я дорожу, — порядочность.