Раздел Общество
6 июля 2011, 14:43

Госдума включит квас в особый безалкогольный список

Законопроект, который рассчитывают принять до конца этой недели, оказался не так уж безумен, как это выглядело на первый взгляд.

Напомним, Госдума рассматривает новую редакцию законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В нем, в частности, указано, что под понятие алкогольной продукции попадают любые напитки крепостью более 0,5% — их можно будет продавать только в стационарных точках и только в дневное время — с 08:00 до 23:00.

После того как информация об этом появилась в СМИ, профильный думский комитет по экономической политике и предпринимательству уточнил, что предстоящие ограничения все-таки не коснутся кваса и кефира.

В профильном комитете заверили, что квас не будет считаться алкоголем, несмотря на то, что содержание спирта в нем превышает 0,5%. Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, — это кефир, квас, другие натуральные продукты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в профильном комитете.

Законопроект, о котором идет речь, входит в так называемый антиалкогольный пакет и был внесен правительством в Госдуму в январе; в феврале он прошел первое чтение. Его принятие, как отмечалось ранее, позволит «полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли».