Раздел Общество
6 июля 2011, 13:27

В России предлагают запретить продажу лазерных указок

В Чеченской республике такой запрет введен с сегодняшнего дня — после задержания подростка, который пытался ослепить лазером пилота самолета.

ГУМВД России по Ростовской области на этой неделе сообщило, что направило в правительство предложение о введении запрета на продажу лазерных указок и лицензий на мощные лазерные устройства, пишет «РИА Новости».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что правительство РФ такого предложения пока не получало, но готово оперативно их изучить и «срочно проработать с учетом всех происшествий».

Напомним, в последнее время в России участились случаи ослепления лучом лазера экипажей воздушных судов, заходящих на посадку. В частности, в Ростове-на-Дону за последний месяц произошло уже шесть таких инцидентов: пять с пассажирскими самолетами и один — с полицейским вертолетом. По разным данным, всего по стране с начала года было зафиксировано от 30 до 50 случаев ослепления пилотов лазерами.

На днях депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. В частности, за ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой можно будет получить семь лет тюрьмы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже распорядился убрать лазерные указки из продажи по всей республике. Он предупредил, что «спрос будет самым строгим, никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание». Кадыров объявил, что берет этот вопрос на контроль.

Опасность лазерных указок

Использование несертифицированных лазерных указок, «атаке» которых в последнее время подвергались пилоты самолетов, может привести к ожогам глаз, сообщил главный офтальмолог Минздравсоцразвития России, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.

Нероев сообщил, что существует несколько видов лазерных указок. Те, которые продаются в магазинах и прошли соответствующую сертификацию в Роспотребнадзоре и других ведомствах, безопасны для органов зрения. Лазерные указки могут отличаться по мощности и по длине волны.

Владимир Нероев, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца:

— Могут продаваться такие указки, которые далеко бьют (до 50 километров), и, соответственно, они обладают поражающим свойством. Учитывая их большую мощность, человек очень сильно может повредить глаза или себе, играя с такой указкой, или другому человеку. Нужно быть очень осторожными с такими указками, потому что ожоги сетчатки, хрусталика и роговицы могут быть очень сильными, вплоть до того, что в дальнейшем даже при правильном лечении очень трудно восстановить зрение.

Вопрос
Как вы думаете, поможет ли такой запрет?
  • 26%
  • 64%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь