Раздел Общество
5 июля 2011, 16:46

Химическая кастрация педофилов оказалась дорогим удовольствием

Правительство РФ отвергло законопроект, внесенный в Госдуму партией «Справедливая Россия».

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, средняя розничная цена на препараты для осуществления процедуры кастрации составляет порядка тысячи рублей. Эксперты прикинули, что на ее проведение необходимо будет ежегодно направлять из федерального бюджета более 8 млн рублей.

Причем это стоимость только первичной процедуры: эффект химической кастрации обратим, и прием препаратов должен быть длительным и регулярным, так что потратиться придется неоднократно.

Во время химкастрации в организм мужчины вводится специальный препарат — модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate) — который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна призналась, что не знает, как можно решить проблему химической кастрации педофилов.

В заключении правительства отмечается, что «законопроект носит затратный характер», «в нем в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ отсутствуют нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе, в случае необходимости, порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму эсерами в 2009 году, но был возвращен из-за необходимости получить заключение правительства. Законопроект предлагал внести поправки в Уголовный кодекс и сделать химкастрацию одной из принудительных мер медицинского характера. Ее хотели назначать лицам, которые совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовящимся выйти на свободу после отбывания наказания за это преступление. Первичная процедура будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

В апреле этого года применять химическую кастрацию к педофилам предложил СК РФ, в мае за эту идею выступал президент РФ Дмитрий Медведев. Он тогда сказал, что «наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», — подчеркнул президент.