Раздел Общество
5 июля 2011, 15:32

Судебные приставы выпустят за границу должников

Не обольщайтесь: только тех, кто должен меньше 5000 рублей.

Федеральная налоговая служба рекомендует не препятствовать временному выезду за рубеж граждан, имеющих незначительную задолженность по имущественным налогам. Соответствующую просьбу глава ФНС Михаил Мишустин передал в письме директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову, пишет РБК.

Налоговики также предлагают оснастить пункты погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджет, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить задолженность на месте.

По мнению главы ФНС, необходимо также законодательно упростить процедуру снятия с граждан временного ограничения на выезд из России. «Имеется в виду, что с должника, оплатившего в аэропорту все имеющиеся задолженности, должен автоматически сниматься запрет на выезд за рубеж», — пояснил РБК daily источник, знакомый с ситуацией.

Более того, ФССП готовит инициативу законопроекта, который определит, какую сумму задолженности можно считать незначительной. Сейчас ФНС не обращается в суд с суммой задолженности до 1500 рублей. Предполагается, что незначительным будет считаться долг до 5000 рублей.

По данным ФССП, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы запретили выезд за границу почти 120 тыс. должников. Правда, около половины из них — неплательщики алиментов. Сколько из оставшейся половины не увидят пункт назначения из-за неуплаты налогов, в ФССП ответить затруднились. Известно лишь, что кроме алиментщиков чаще всего невыездными становятся неплательщики по кредитам и должники по коммунальным платежам. В 2010 году по воле приставов не смогли покинуть пределы страны более 290,7 тыс. человек.