Раздел Общество
4 июля 2011, 11:29

Президент предлагает гнать взяточников в три шеи

Народ не против этой высокой и своевременной инициативы.

В целом недавнее выступление президента Медведева на Петербургском международном экономическом форуме сограждане правильно расценили как вполне себе предвыборное и программное. Среди прочего Дмитрий Анатольевич рассказал о мерах модернизации экономики, которые в самое ближайшее время намерено предпринять правительство. В их числе было и упрощение процедуры увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции — так как они тормозят поступательное развитие экономики. Президент предложил даже расширить основания для этого. Гнать чиновников в три шеи на биржу труда? Россияне, согласно данным ВЦИОМ, только за.

Характерно, что другие инициативы президента вызвали куда меньше энтузиазма: так, за перераспределение властных полномочий между уровнями власти в пользу местного самоуправления и изменение соотношения налогов в пользу местных бюджетов поддержали 56% граждан России, а за снижение участия государства в деятельности крупных компаний и проведение приватизации контрольных пакетов их акций и того 27%.

Это объяснимо: от властного пирога гражданам достанется вряд ли, хоть в какой ОНФ вступай, и поучаствовать в приватизации активов не получится, а с чиновничьим произволом россияне сталкиваются чуть не ежедневно.