Раздел Общество
2 июля 2011, 14:29

Электроэнергию будут включать в общий список услуг ЖКХ

В свердловском министерстве ЖКХ придумали, как разобраться с миллиардными долгами за коммуналку.

На ближайшем совещании с участием министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и поставщиков энергоресурсов обсудят идею обязательного включения оплаты электроэнергии в единый список жилищно-коммунальных услуг. Этот вопрос предложил рассмотреть генеральный директор ГУП «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, сообщила пресс-секретарь предприятия Елена Ильина.

В настоящее время жители ряда муниципалитетов вынуждены оплачивать электроэнергию отдельно от других коммунальных услуг. Энергокомпания, которая имеет возможность просто отключать подачу электричества должникам, собирает с жителей оплату вовремя, однако провоцирует этим долговой «снежный ком»: поставщики других ресурсов не имеют возможности перекрыть отдельным потребителям доступ к своим услугам (к примеру, нельзя отключить отопление или подачу воды в отдельно взятой квартире — для этого нужно отключать весь стояк).

В результате поставщики «неотключаемых» ресурсов «выбить» долги с потребителей могут только через суды. Как следствие, долги растут. На данный момент они составляют более 6 млрд рублей по области. «Кроме того, тепло- и водоснабжающие компании, которым потребители не платят, сами не могут расплатиться с поставщиками энерго-ресурсов и получается замкнутый круг», — объяснила Ильина.

Если же электроэнергию включить в общий список услуг ЖКХ, то за долги по любому из предоставляемых ресурсов, можно будет оперативно отключить электроэнергию неплательщикам. По мнению Олега Жабина, это позволит предотвратить накапливание таких огромных долгов, пишет Ura.ru.