Раздел Общество
1 июля 2011, 16:54

Новый паспорт и больничный гражданина РФ: как это будет?

С 1 июля 2011 года в России начинается выдача паспортов нового образца.

Обновленный документ будет отличаться от прежнего двумя строками машиночитаемой надписи внизу третьей страницы на полосе под фотографией. Эта запись будет содержать информацию о гражданине и о самом документе, — сообщают «РИА Новости».

Введение такого новшества должно упростить и расширить сотрудничество России с приграничными странами, также может помочь упростить получение госуслуг — приобретение билетов, совершение банковских операций и так далее. Кроме того, нововведение поможет избежать ошибок при написании фамилии человека, номера паспорта и других сведений, содержащихся в машиночитаемой надписи, так как они напрямую будут считываться с документа.

Однако, машиночитаемые надписи — уже не новость. Подобным паспортом с электронным чипом уже много лет пользуются граждане Казахстана:

Отметим, оформленные до 1 июля паспорта старого образца будут действовать до истечения срока использования, а госпошлина за бланк и оформление обновленного паспорта не изменится.

Вместе с паспортом Фонд социального страхования так же решил модернизировать больничный лист.

В новом бланке добавлены поля, которые должен заполнять работодатель, — место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия и прочие сведения.

Принципиальное отличие нового бланка от прежнего варианта — то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код (на лицевой стороне, в правом верхнем углу), а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия.

Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип Фонда социального страхования.