Раздел Общество
1 июля 2011, 13:28

Школьники будут оплачивать обеды «ЕКАРТой»

То есть детям больше можно не давать наличные деньги на еду.

«ЕКАРТА» - это электронный кошелек, который может быть использован для расчета в столовой. Средства с карты списывает терминал, установленный в столовой, когда человек рассчитывается за обед - аналогично валидаторам в городском транспорте, сообщает пресс-служба администрации города.

Также прорабатывается вопрос оплаты учащимися и студентами питания в школьных и студенческих столовых с помощью «ЕКАРТ», привязанных к банковскому счету родителей.

Участники совещания отметили преимущества оплаты школьного питания с помощью «ЕКАРТы» без использования наличных денег.

Родители будут в курсе, как питается ребенок. Карта позволяет расплачиваться только в школьной столовой и буфете. По ней нельзя купить чипсы, газированные напитки и так далее в ближайшем киоске. Кроме того, если ребенок проболел, то неиспользованные деньги остаются на счете.

Что касается учащихся, то они будут ограждены от покупки фаст-фуда, неразрешенных для употребления продуктов. Использование карт при оплате школьного питания с малых лет приучает детей к современным технологиям.

С педагогов, отвечающих за питание, снимается обязанность вести трудоемкий учет, сводя воедино количество детей и число съеденных завтраков и обедов - вся бухгалтерия будет компьютеризирована.

Для детей, питающихся за казенный счет (многодетные, инвалиды, дети из неимущих семей) порядок иной: «ЕКАРТА» выполняет лишь учетную функцию. С ее помощью фиксируется количество съеденных завтраков и обедов, а затем школьная столовая получает на эту сумму компенсацию из бюджета.

С 1 сентября 2011 года в столовых ряда школ Екатеринбурга стартует пилотный проект по оплате обедов с помощью «ЕКАРТы». Это произойдет в гимназии «Корифей», реконструированной школе №5, а также в школе-новостройке №16 микрорайона Академический.