Раздел Общество
30 июня 2011, 09:02

Экстремистов ждет долгий путь… к местам заключения

По новому закону тюремное ведомство может отправить осужденного за экстремизм в любой регион России. Напомним, что ранее преступники отбывали наказание в пределах региона, в котором были осуждены.

«Российская газета» публикует закон, разрешающий тюремному ведомству отправлять осужденных экстремистов куда угодно.

По общему правилу, осужденные, которых суд решил посадить, отбывают срок в пределах региона, где они проживали или были осуждены. Если в казенных домах региона нет мест с нужным режимом, человека направляют в ближайшие края.

При этом Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает перечень наиболее общественно опасных преступлений, в том числе террористических, на которые правило «сиди рядом» не действует. Осужденного по такой статье могут направить даже за тридевять земель, если надо.

Публикуемый сегодня закон дополняет список «дальней дороги» такими составами, как участие в незаконном вооруженном формировании, организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации. Также Федеральная служба исполнения наказаний сможет по своему усмотрению переводить из одной тюрьмы в другую осужденных за терроризм и экстремизм.

Если человека уже отправили далеко и надолго, не факт, что он там просидит весь срок. Может создаться такая ситуация, когда осужденного непременно надо перевести в другую зону.