Раздел Общество
29 июня 2011, 19:13

Город-спутник Екатеринбурга остался без воды

Жители Березовского испытывают затруднения не только с питьевой, но и с «технической» водой.

В городе Березовский Свердловской области за два дня отсутствия горячего и холодноговодоснабжения, жители смели с полок супермаркетов всю питьевую воду.

Екатерина Николаева, жительница Березовского:

— Подвоз воды жителям не осуществляется, в ближайших магазинах тоже всю воду разобрали, — рассказала собеседница агентства. — Воды нет даже в больнице: если еще вчера не отказывали в определенных манипуляциях и лечении, то сегодня уже отказывают — воду им тоже никто не предоставил. Колонок в городе нет, так что даже техническую воду надо покупать, а магазины о подвозе не позаботились — у них поставка строго по графику.

В ответ на обращение в управляющую компанию, коммунальщики посоветовали узнать, почему в городе нет холодной воды, у представителей «Водоканала», однако все не так просто. Водоканал не отвечает на звонки жителей, а УК не слушает, ссылаясь на «Водоканал». По словам местных жителей у коммунальщиков якобы не оплачены счета за электричество, которое им собственно и отключили, а, значит, стоят насосы. Об этом говорит и то, что именно из соображений экономии электричества воду отключают каждую ночь — чтобы экономить электроэнергию.

Антон Еловиков, главный инженер компании «Водоканал»:

— Произошла авария на сетях электроснабжения, — рассказал главный инженер компании. — В результате водонасосы оказались обесточены. Неполадки должны были устранить еще вчера.

В «Уральских электрических сетях», на чьем оборудовании произошла авария, сообщили, что работа по ликвидации аварии и ее последствий уже ведется, — отмечает «Новый регион».

Максим Климко, главный инженер «УЭС»:

— Сейчас у нас работают три лаборатории, мы ищем повреждение. Для их устранения потребуется не больше трех часов, но проблема заключается в том, что кабельная линия очень длинная, чтобы найти разрыв, нужно время. Вчера наши сотрудники работали всю ночь. Надеюсь, что сегодня нам удастся устранить аварию. Источник резервного питания еще в 90-е годы растащили. После того, как аварии будет устранена, мы будем ставить перед городом вопрос об организации нового источника резервного питания, чтобы город больше не оставался без воды.

Впрочем, как отметил главный инженер «Водоканала», полного отключения холодного водоснабжения в городе нет. По его словам, «в трубах маленькое давление, поэтому вода доходит не до всех.