Раздел Общество
29 июня 2011, 18:38

Нижнетагильских чиновников научат вести себя этично

У муниципальных служащих Нижнего Тагила появился кодекс профессиональной этики.

Сводом правил и принципов должны будут руководствоваться все чиновники, независимо от занимаемой ими должности — сообщили в пресс-службе администрации города.

Стоит отметить, что один из главных пунктов кодекса — «добросовестное выполнение на высоком профессиональном уровне своих должностных обязанностей». Также документ предписывает быть корректными и внимательными в обращении с гражданами и должностными лицами, соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений, избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету органа местного самоуправления.

Новый кодекс затронул и дресс-код чиновников. Документ гласит, что внешний вид муниципального служащего при исполнении им должностных обязанностей должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность и аккуратность.

Отдельная глава кодекса посвящена вежливости. Составители, правда, лишь в рекомендательном порядке, предлагают чиновникам воздерживаться от грубости, угроз, оскорбительных выражений, любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, национальности, социального положения, политических или религиозных предпочтений, — отмечает «Новый Регион».

Чтобы стимулировать муниципальных служащих придерживаться нового свода правил, в администрации Нижнего Тагила решили использовать метод «кнута». Как сообщили в пресс-службе мэрии, соблюдение чиновниками пунктов кодекса будет учитываться при проведении аттестаций и формировании кадрового резерва.