Раздел Общество
29 июня 2011, 08:22

Российские «шерлоки холмсы» попали под жесткий госконтроль

Негосударственным сыщикам придется пройти профподготовку. Также им запретят использовать скрытую камеру и прослышку. А за превышение полномочий предусмотрен срок лишения свободы до 7 лет.

Постановление правительства России «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» сегодня публикует «Российская газета». Ставятся точки над i в порядке разрешения и регистрации юридических и физических лиц. Четко определяет перечень необходимых документов, требований и сроки исполнения.

Частные детективы окончательно попали под жесткий государственный контроль. Негосударственных сыщиков обязали проходить профессиональную, а не абстрактную «специальную» подготовку. Если раньше детективом мог стать, скажем, выпускник обычного военного училища, например, пехотного, артиллерийского или летного, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного. Запись должна четко свидетельствовать, что ты — сыщик, а не сапер или бортовой радист-стрелок.

Для тех, кто нарушит требования закона, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений «самопальный» детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет.

По сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности — в оперативном понимании. Например, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. Не дай бог, поймают такого детектива с прослушивающим «жучком» или скрытой камерой. Тут даже сотруднику «при исполнении» нужна разрешительная санкция прокурора. Иначе можно надолго сесть.

А уж оружие и физическую силу ему и подавно запрещено применять. Только если есть острая необходимость в самообороне. Но это на общих, общегражданских основаниях. Опыт подсказывает, что вряд ли суд воспримет как смягчающие обстоятельства профессиональную деятельность частного детектива. Скорее, наоборот.

И еще — детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с полицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, особенно в деле о резонансном преступлении, то его вполне могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной.

Частный детектив не имеет права использовать «корочки» государственных спецслужб или представляться сотрудником каких-либо «органов». Более того, действующим полицейским, чекистам, следователям и прочим правоохранителям запрещено работать в частных сыскных агентствах. Хочешь стать Холмсом — снимай погоны. Кроме того, человек или агентство не могут совмещать детективную и охранную деятельности. Либо ты — сыщик, либо — охранник.