Раздел Общество
28 июня 2011, 18:36

«ЭнТерра» увольняет 100 сотрудников без выходных пособий

В Екатеринбурге работники коммерческой организации грозят руководству массовой забастовкой. В эпицентре скандала оказалось ЗАО «ГК «ЭнТерра» (предприятие строит подстанции для энергетиков).

Компания решила уволить 100 сотрудников, отказавшись, по их словам, выплачивать выходные пособия и компенсации.

Как рассказал сегодня «Новый Регион» со слов одного из сотрудников компании, несколько дней назад на еженедельной планерке гендиректор ЗАО «ГК «ЭнТерра» Евгений Торопов отдал распоряжение подопечным сократить до 1 июля текущего года 100 человек (всего в группе компаний работает порядка 570 человек). После этого мужчина уехал в отпуск.

С этого момента руководители отделов начали «сокращать» сотрудников. «Однако ни о каком законном сокращении речи не идет — сотрудникам предлагают подавать заявления об увольнении по собственному желанию. При отказе писать заявление следуют намеки на то, что могут быть проблемы», — отмечает сотрудник фирмы.

Дела фирмы обстоят следующим образом. Незадолго до текущих событий, руководители отделов хвастались тем, что за первые 4-5 месяцев года удалось выполнить более половины годового плана на заключение контрактов. «Именно из-за огромного числа заказов возник «кассовый разрыв» (заказы надо выполнять, но не на что).

Сотрудник ЗАО «ГК «ЭнТерра»:

Нехватка денег в последнее время ощущалась рядовыми сотрудниками, так как в компании задерживали выплату заработной платы. Поэтому, скорее всего, финансовый дефицит решили устранить увольнением сотни сотрудников. Но в результате сокращаемые сотрудники оказываются в непростой ситуации — один на один со своими кредитами, без выходных пособий и компенсаций. Некоторые всерьез задумываются о начале забастовки.

В ЗАО «ГК «ЭнТерра» отказались от комментариев.