Раздел Общество
28 июня 2011, 15:12

МВД обещает щедро платить внештатным информаторам

Для оплаты их услуг министерство попросило выделять из бюджета 280 млн рублей ежегодно.

С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. Как пишет газета «Известия», за единичный донос предполагается платить до 300 000 рублей.

По информации «Известий», МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами».

До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами — «штатными» агентами. Сейчас же речь идет о сотрудничестве и со случайными свидетелями.

«Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — объясняет «Известиям» один из оперативников департамента угрозыска МВД. По словам милиционера, «разговорить» таких свидетелей можно, например, объявив награду, но нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан. «Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для оплаты информаторов чаще использовали «черную кассу».

«Деньги на награду обычно просим у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей», — рассказывает «Известиям» один из сыщиков.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ведомства.

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы:

— Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, — минимальна. Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного.

Михаил Пашкин, председатель профсоюза милиционеров Москвы:

— Оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят, именно о таких порядках в своем подразделении сообщил в интернете майор Алексей Дымовский.

Милиционеры, в свою очередь, обещают не транжирить бюджетные деньги. «Оплачиваться будет только действительно принципиально важная информация», — заявил «Известиям» официальный представитель МВД Олег Ельников.

Напомним, на днях в Екатеринбурге объявили награду в 3000 долларов за помощь в розыске сбежавшего из части солдата. Правда, обещанное вознаграждение пока не помогло задержать беглеца.