Раздел Общество
28 июня 2011, 11:14

Корейцы попросили политического убежища в Екатеринбурге

На родине выходцев из Северной Кореи ждет расстрел.

Оказавшаяся в Свердловской области группа граждан из Северной Кореи попросила политического убежища. Как рассказала уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, иностранцы (в Екатеринбурге существует диаспора корейцев, которая насчитывает порядка 500 человек) сами обратились в аппарат омбудсмена. Они открыто заявили, что не могут вернуться на родину по причине того, что их там ждет расстрел.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— В нашем регионе они живут очень тихо, не высовываются. Работают на стройках, участвуют в возведении жилых домов. Их нанимает бригадир и немногие знают, что они — выходцы из Северной Кореи.

По ее словам, корейцы попросили оставить их в Свердловской области, дав статус политических беженцев, или отправить в третьи страны. В настоящее время ведется проработка этого вопроса, — отмечает «Новый Регион». Сложность заключается в том, что полномочиями по приданию такого статуса обладают только федеральные власти. А пока правозащитники пытаются не распространяться о ситуации с выходцами из Северной Кореи (и, в частности, об их количестве), поскольку правоохранительные органы вправе их выслать из страны на родину, где мигрантов ждет верная смерть.

Вопрос
Нужны ли нам Корейцы?
  • 72%
  • 24%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь