Раздел Общество
26 июня 2011, 15:04

Режиссер Юрий Любимов решил уйти из Театра на Таганке

Последней каплей, переполнившей чашу терпения основателя театра, стал скандал с актерами на гастролях.

Бессменный худрук и основатель Московского театра на Таганке Юрий Любимов принял окончательное решение оставить театр после 47 лет руководства, сказал он в интервью РИА «Новости» по возвращении из гастролей в Чехии.

Решению Любимова уйти из театра предшествовал скандал на гастролях в Чехии — актеры отказались репетировать, потребовав деньги. Он больше не хочет работать с этим коллективом. «Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения», — сказал Юрий Любимов.

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке:

— Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение — оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль «Таганки», причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры «Таганки» так могут себя вести. Это, безусловно, потеря престижа страны, престижа русского театра. Но, видимо, коллективу на это наплевать.

По его словам, актеры по сути сорвали открытую генеральную репетицию, которая была заявлена как мастер-класс и проходила в присутствии чешских коллег. Артисты в ультимативной форме потребовали незамедлительной выплаты гонорара, в противном случае они пригрозили не выйти на сцену. Любимов отдал деньги, обозначенные в контракте, чтобы избежать скандала и позора.

Режиссер, которому скоро исполнится 94 года, был основателем Театра на Таганке в 1964 году, поставил там около 50 спектаклей.