Раздел Общество
24 июня 2011, 14:52

Стены заброшенного госпиталя в Екатеринбурге расписали огнем

Необычный стрит-арт приурочен к дню начала войны. На здании — лица четырех уральских солдат и двух неизвестных героев Великой Отечественной войны.

«Память о победе стирает память о страшном начале войны.
Как побеждали — каждый побеждал — складывали в огонь лица.
А как могли допустить войну? Она повторяется»

Тима Радя

Новый проект городского художника Тимы Ради приурочен к памятной дате — началу войны. В качестве площадки для арт-проекта был выбран заброшенный госпиталь, расположенный в Банковском переулке. В военные годы здесь принимали раненых. Символично, что на его стенах появились лица четырех уральских солдат и двух героев, чьи имена так и остались не узнанными.

Как пишет художник в своем блоге, портреты солдат были нарисованы открытым огнем. Светлые участки специально закрывали бинтами. Но время, отмеренное проекту, ограничено — постепенно их смоет дождь. Так что спешите видеть.

Тима Радя, городской художник:

— Снимки были перенесены на основу, разная плотность бинтов дает разные тона рисунка. После огня убираем оставшиеся бинты. Все просто.

Автор проекта использовал архивные снимки героя Советского Союза гвардии майора Ф. Спехова. Федор Спехов был помощником командира роты боевого обеспечения 6-й танковой бригады. 22 августа 1939 года он в группе из семи танков из огнемета уничтожил четыре противотанковых орудия, шесть пулемётов и до пятидесяти солдат и офицеров противника. Пал смертью храбрых в бою у селения Диртель, в Германии, 1 апреля 1945.

Также в проекте были использованы фотографии полковника, командира 61-й гвардейской танковой бригады Фомичева, сержанта гвардии И. Серебрякова, лейтенанта гвардии В. Маркова, а также изображение двух неизвестных солдат.

Проект был подготовлен специально к 22 июня и занял у организаторов несколько дней. Как рассказал художник, когда группа заканчивала монтаж, возникла проблема из-за того, что проект не был согласован со структурами, несущими ответственность за это здание. «Мы поговорили о проекте и полицию было решено не вызывать», — заключил Тима Радя.