Раздел Общество
21 июня 2011, 19:10

Фестиваль «Нашествие» отменят из-за вспышки африканской чумы

И. о. губернатора Тверской области сообщил организаторам рок-фестиваля «Нашествие» о невозможности проведения мероприятия.

Фестиваль, ежегодно собирающий более 100 тысяч зрителей, планировалось провести с 8 по 10 июля. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев направил письмо организаторам «Нашествия», в котором говорится о невозможности проведения фестиваля из-за вспышки африканской чумы свиней.

Соответствующее решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области.

«На фестиваль приезжают люди из разных регионов России, от центра до Дальнего Востока. Мы не можем допустить, чтобы инфекция получила возможность проникнуть в другие регионы страны», — цитирует пресс-центр Шевелева.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Конюхова, вирус АЧС может передаваться людьми, домашними животными, насекомыми, грызунами, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории. При этом для самих переносчиков он не представляет угрозы.

В настоящее время ситуация в Тверской области с распространением африканской чумы свиней остается сложной. Администрация региона ввела 16 июня карантин на территории ряда районов из-за того, что в селе Хотилово Бологовского района врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Карантин распространяется в радиусе 150 километров от очага заражения. Случай с АЧС в Хотилово стал третьим в области: в начале июня вирус чумы был обнаружен в поросенке, павшем в деревне Даниловское Калининского района, а до этого Россельхознадзор сообщил о вспышке на свиноферме в Торжке.